Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Значит нужные книги ты в детстве читал?

На днях у меня был серьезный и сложный разговор с сыном моего близкого друга, который вдруг решился на запоздалый подростковый протест и стал отстаивать свое право искать самого себя. Короче, маятник качнулся от послушания и прилежания в сторону - «у меня есть интуиция и небольшой опыт, и я теперь буду доверять в первую очередь им». Известная история. Не новая. Да и случилось все не вдруг. Парню сейчас почти двадцать лет, и он успел прочесть много хороших книжек, которые с четырнадцати лет я, в том числе, стал ему подсовывать. А все книжки и разговоры вокруг них - про самооткапывание в себе чувства собственного достоинства и поиски своего пути. Правда, как выяснилось, без должного пока уровня ответственности.
Не будем переоценивать, но и недооценивать круг чтения (хотя круг общения важнее). Он действительно во многом формирует человека: скажи мне, что ты читаешь, и мне многое понятно про тебя и без ответов на «анкету Марселя Пруста».
Парень читал и читает хорошие книжки. Вот наш недавний разговор после того, как он прочел «Книжного вора».
- Посоветуйте, что еще почитать...
- «Глазами клоуна» Белля.
- Так вы его предложили еще, когда мы были на даче в позапрошлом году, вместе с «Амоком», «Завтраком для Тиффани» и Воннегутом... Я тогда и прочитал. Даже одна цитата оттуда у меня до сих пор в телефоне записана (дается цитата).
- Ух, ты... Я думал, что ты уже пару десятков хороших книг прочел, а получается, что больше.) А «Цветы для Элджернона» читал?
- Читал)
- Ну тогда перейдем к «толстым» книгам: «Будденброки», «Волхв» Фаулза или мой любимый «Полубрат» Кристенсена?.. Да, кстати, а ты Гари читал?
- Нет.
- О, слава Богу. Тогда сначала «Обещание на рассвете», а потом «Воздушные змеи».
- Хорошо, мне уже нравится по названиям...
Все в роде бы замечательно. И вдруг я с преступным опозданием поинтересовался – а читал ли он в детстве всякие нужные мальчиковские книжки про героев, приключения, охотников, рыцарей, пиратов?.. И оказалось, что ни Майн Рида, ни Дюма, ни Стивенсона или Сабатини он в детстве не читал. Только некоторые рассказы о Шерлоке Холмсе, и вроде как «Айвенго». А я как-то и не поинтересовался или не придал этому значения.
Ну и на какую почву, спрашивается, легли тогда все эти сэллинджеры, голдинги и гессе, такие фильмы, как «Общество мертвых поэтов» или «Умница Уилл Хантинг»? На рыхлую. Очень даже не удобренную и не пропитанную должной романтикой и открытостью миру, где властвуют простые и понятные правила жизни: будь честен, мужественен и великодушен, верен в дружбе и смел в любви.
Думаю, каждый из нас вспомнит еще свои книги и фильмы, воспитывавшие в нас сильные чувства: когда мурашки по телу, огонь в груди и благородные мечты в душе.
Мой любимые писатели детства Майн Рид и Дюма. В юности лучший фильм - «Искатели приключений» с Делоном и Вентурой, а еще «Благослови зверей и детей» Стенли Крамера, или, к примеру, совсем даже не детский фильм «Они не хотели воевать» Желакявичуса; если угодно, главными фильмами для моего поколения были фильмы про индейцев типа «Верная рука» и практически все фильмы с Гойко Митичем.
Вот я вдруг и засомневался – может рано было человеку читать про, условно говоря, «страдания юного вертера», пока у него еще не сформировался позвоночник? Может быть, надо было смотреть «Поезд на Юму», «Легенды осени», «Гладиатор», «Железная маска», «Побег из Шоушенка», «Телохранитель», «Зеленая миля» и «Храброе сердце». (И сейчас, конечно, не поздно). Потому что главное, чтобы было благородство и подлинность внутри. Остальное все приложится.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments