Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Со скорбью и стыдом

Тринадцать российских кавалеров ордена Почетного Легиона поручились за задержанного во Франции члена Совета Федерации Сулеймана Керимова. Письмо адресовано президенту Франции Эмманюэлю Макрону и направлено в посольство Франции в России.
Письмо подписали бизнесмен, общественный деятель Михаил Прохоров, издатель Ирина Прохорова, глава Сбербанка Герман Греф, кинорежиссеры Павел Лунгин и Андрей Кончаловский, бывший генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов, экс-президент РАН Юрий Осипов, скульптор Зураб Церетели, полярник Артур Чилингаров, искусствовед Ольга Свиблова, писатель Виктор Ерофеев, дирижеры Валерий Гергиев и Юрий Башмет.
Авторы рассказали, что знают Керимова много лет как благотворителя. «Несмотря на значительные невзгоды его жизни, объем и степень его щедрости в поддержке образования и спорта, оказания медицинской помощи детям, поддержания гармоничных отношений между религиями, очень велики», — отметили они.
Кроме этого, авторы выразили надежду, что «будут приняты все меры, необходимые для полного соблюдения французских законов», и с Керимовым будут обращаться «с человечностью и гуманизмом» и с должным уважением как высшему государственному деятелю России.
Подписанты заверили президента Франции, что Керимов «уважает закон», и что он «будет всецело сотрудничать со следствием».
...Что-то мешало мне принять это письмо, казалось бы написанное из благородных побуждений и гуманизма. И не только информация о том, что Керимов ввез во Францию 750 млн. евро, и его обвиняют в серьезных преступлениях. Но вот появилась реплика профессора Андрея Зубова, и я понял, что же меня так смущало. Уважаемые кавалеры ордена Почетного легиона просто немного перепутали Россию и Францию, президента Путина и президента Макрона. Всего лишь...
«Сегодня на частном приеме беседовал с высокопоставленным французским дипломатом. Речь шла о письме 13-ти кавалеров ордена Почетного Легиона в защиту г-на Керимова. — «За кого вы нас считаете? Франция — не банановая республика. У нас суд независим от президента. Неужели такие умные люди как Ирина Прохорова не знают этого. Письмо это — оскорбление Республики и плевок на тот высокий орден, кавалерами которого мы сделали людей, в порядочности которых не сомневались. До этого письма». Я слушал со скорбью и стыдом...».
То есть писать письмо президенту страны, чтобы с человеком, подозреваемым в преступлениях обращались "с человечностью и гуманизмом", значит подразумевать, предполагать, что может быть по-другому, и что именно президент страны может, если что, повлиять на процедуру расследования. Наивными подписантов назвать нельзя - скорее, сыграл роль наш пресловутый российский менталитет и, как сказали бы психологи, перенос здешней ситуации на французскую почву.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments