Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Молодежь рулит

Оказывается, определяется не только «человек года», но и «слово года». Оксфордский словарь назвал «слово года». И это слово – не Бог. И не какое-нибудь матерное слово. Это youthquake, которое можно перевести как «значительное культурное, политическое или социальное изменение, вызванное действиями или влиянием молодежи». Редакторы словаря отметили почти пятикратный рост использования этого слова в 2017, по сравнению с 2016 годом. Это слово впервые ввела в оборот бывший редактор журнала Vogue Диана Вриланд в 1960-х годах, чтобы описать молодежную культуру свингующего Лондона. «Youthquake» образовано из слов «earthquake» (землетрясение) и «youth» (молодежь).
В 2017 году это слово часто употребляли в Великобритании в июне в связи с неудачным выступлением консерваторов на выборах в парламент — удачный результат лейбористов связали именно с молодежным голосованием. В сентябре произошел второй пик употребления «youthquake» во время выборов в Новой Зеландии.
По правилам редакции, попасть в словарь могут только те слова, которые активно используются не менее 10 лет. В прошлом году словом года Оксфордского словаря стала "постправда". За последние несколько лет это звание получали слова "селфи" и символ - смеющийся смайлик со слезами (в 2015 году).
Выбор Оксфордского словаря сильно отличается от других "слов года" 2017-го. Dictionary.com выбрал "соучастие", Collins – "фейковые новости", а Merriam-Webster – "феминизм". В короткий список оксфордского словаря также попали слова Antifa, обозначающее движение антифашистов, стиль в одежде Gorpcore, а также понятное без перевода слово Kompromat.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments