Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Что же несет Быков?

Несколько недель не слушал Быкова. Показалось – отдохнул. И вот вчера послушал в записи его «Один» от 15 декабря. Что же он несет?..
Во-первых, наши спортсмены не должны ехать на Олимпиаду без своего флага и гимна, потому что они спортсмены России, и им не пристало отказываться от страны, когда та находится в трудном положении. Что называется – в горести и радости. Есть моменты, когда надо подчинить свои частные интересы коллективным, пожертвовать личным. Как это делают диссиденты и оппозиционеры, жертвуя комфортом, а иногда и свободой, или солдаты во время войны, которые, если надо, жертвуют и жизнью. Каково?!! Кому приносить жертву? России или Левиафану? Своей Родине или Минотавру?.. И вообще: посмотрел бы я на Диму Быкова, как бы он пожертвовал своей литературой, если что?..
Дальше, в очередной раз, совсем недавно, подчеркнув, что в России всегда был и есть критический уровень умных и порядочных людей, посему фашизм у нас не пройдет, он тут же кличет победу национал-шовинистов после 2024 года. Потому что их ресурс растет, а потенциал только увеличится в годы четвертого (пятого) срока Путина, так как это будет правление национального унижения: Россию будут притеснять и загонять в угол, и тогда наступит время черносотенцев – где-то до 2030 года.
Постоянно оговариваясь, что не специалист, чтобы давать "психологические советы", Дмитрий Львович с огромным удовольствием и безответственностью их дает. «Вот очень интересное письмо...» И пошел зачитывать какую-то фейковую историю (почти в духе «пусть говорят") о неразделенной любви, одиночестве, депрессии, и все в таком же духе. И советует: крымчанину – уехать на полгода в кругосветное путешествие (супер – финансировать такое путешествие будет Быков?); какому-то парню написать книгу о своем одиночестве, одной девушке рекомендует признаться в любви к парню, другой предрекает, что она скоро перебесится, а еще кому-то... Уже не помню, но что-то в этом роде.
Когда же его спрашивают, что почитать после 25-ти, он вдруг заявляет, что если до этого возраста человек основные книги не прочел – ни «Войну и мир», ни «Улисса» (особенно, конечно, «Улисса») – нефига и начинать – поезд ушел, «у вас, наверное, какие-то другие интересы».
Советует поменьше сидеть в сетях, побольше что-то делать, и вообще, одиночество - это нормально, а культ общение – это признак несамодостаточности. К примеру, ему она не грозит. А что делает Дима Быков, постоянно отвечая на письма читателей «Эха»?.. Только «дело делает», о других печется? Весь его невротический трудоголизм очевиден без психологических очков. Тоже мне самодостаточный.
И продолжает с ослиным упрямством и самомнением всех ранжировать, ранжировать...
Короче, вот уж в чем прав Д.Л. – он цепляет, не оставляет равнодушным. Просто иногда бесит. От чего он возможно получает определенное удовольствие. Ведь кайф же - потом рассказывать, как «никчемные, бесталанные люди в бессильной злобе, пытаются его укусить, как ему их жалко, несчастных, неспящих, неспособных ни передачи прожить без Быкова...». Кстати, это не разновидность simple pleasures?..
Как же мне неловко все это писать. Да и не писал бы... Но, черт побери - доктор, исцелись уже сам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments