Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Морален ли успех в аморальном обществе?

На днях у меня состоялся разговор, скажем так, о моральности успеха в аморальном обществе. Ну или государстве. В данном случае, несущественно. Началось все с того, что в ответ на заявление, что в России есть много успешных людей, вполне себе довольных жизнью в стране в целом, я сказал, что это аморально. Имея в виду, что если вокруг тебя все так нездорово, ты не можешь быть доволен жизнью только потому, что тебе повезло, или пускай даже ты всего добился своим трудом и талантом. Аморально быть настолько социально-неэмпатичным, то есть глухим к несправедливостям и бедам вокруг тебя.
На что я получил: во-первых, нельзя навешивать ярлыки - это своего рода моральный буллинг, и вообще, если бы я такое сказал этим успешным людям, они просто перестали бы со мной разговаривать. Ну и конечно же – а судьи кто? – у кого есть право давать те или иные моральные оценки?
Я попробовал заметить: не сами успешные люди в принципе аморальны, не сам факт успеха (в причинах каждого отдельного стоит разбираться) порицаем, а их признание, что все вокруг тоже хорошо. Мне говорят – а если они искренно так считают? Ну тогда я «перейду на личности» и скажу резче: они или глупые и сильно непросвещенные (несмотря на весь свой интеллектуализм и успех), или нравственно недоразвитые. Ну пусть глуховатые. Конечно, же ИМХО.)
В субботу в продолжение разговора мне прислали интервью философа Александра Филиппова. Вроде как на эту же тему, но шире.
https://republic.ru/posts/88616?code=216d6ae9fe0fb84a24e469f7fa428ec0
В комментарии к нему хочу сказать пока только две вещи.
Во-первых, считаю ложным разведение и чуть ли не противопоставление понятий «интеллектуал» и «интеллигент». Мне представляется, что такое разделение на руку «интеллектуалам-конформистам» и «лоялистам», чтобы инфантилизировать интеллигентов, принизив их рационализм, социальную зрелость, да и собственно сам интеллект. Сделать из них пустозвонкую «демшизу», тотальных критиканов, вечных «лузеров», патологически ненавидящих власть. Мол, вы ненавидите успешных людей только потому, что сами не успешны. По-моему, это, как минимум, слишком просто, чтобы быть правдой и считаться «экспертной аналитикой».
Не пойму - зачем разъединять интеллект и мораль, рационализм и нравственное чувство? Как, впрочем, и мораль и технологию, или даже мораль и политику.
И второе - на самом деле, я бы хотел выделить из интервью следующие слова:
«Только надо всегда помнить: если сам ты сыт, это не значит, что голодных нет. Такие простые умозаключения постыдны».
Собственно, я и говорил... почти об этом. Правда, скорее, не про то, что голодных нет, а что плевать на них - аморально. И не только на «голодных», но и на тех «идеалистов», кто расшибает себе лоб в борьбе с ветряными мельницами, и на тех «дураков», что делают выбор между успехом и репутацией в пользу самоуважения, и на тех «ихтиандров», которым душно в бочке с тухлой водой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments