Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Имя им - легион

В Литве знаменитого актера Донатаса Баниониса обвинили в сотрудничестве с КГБ. Он был завербован в 1970 году как агент Бронос, утверждает центр изучения геноцида и резистенции жителей Литвы. Специализированная госинстанция заявляет, что Банионис якобы поставлял КГБ информацию о деятельности о литовской иммиграции на Западе. По архивным данным, Банионис в 1974 году был исключен из агентурного списка, передает ТАСС.
Ни он первый, ни он последний. Незадолго перед смертью «каминг-аут» совершил не менее известный актер и режиссер Михаил Казаков, признавшись, что некоторое время сотрудничал с органами безопасности. У него хватило мужества или пофигизма в этом исповедоваться. Но сколько тех, кто этого никогда не сделает. Имя им – легион. Вот мы смотрим на наших любимых артистов, журналистов, писателей, художников, музыкантов... Обожаем их. А ведь кто-то сотрудничал. И возможно продолжает. И стар, и млад. Так получилось. Кто-то согласился быстро и безболезненно для себя - просто заключил сделку. Кто-то, допускаю, из идейных соображений. Кого-то вероятно до сих пор мучает совесть - стыдно признаться.
Но я не об этом. У меня в свое время были маленькие неприятности с КГБ: вызывали, что-то спрашивали, на кого-то анонимно ссылались. И вот, когда КГБ уже не стало, и в начале 90-х можно было запросить свои дела, я теоретически думал – а хотел бы я взглянуть на свое? И понял – нет, не хотел. А вдруг я узнаю что-то о близком мне человеке нехорошее?.. Не хочу.
И вот вопрос – а надо ли обществу знать эту сторону жизни публичных и непубличных людей, которые по разным причинам, в силу разных обстоятельств, которые возможно были сильнее их, вынуждены были сотрудничать с тем же КГБ? Да, мы узнаем правду. А хотим ли мы ее знать? И что она принесет нам?..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments