Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

«Зови меня своим именем», режиссер Лука Гуаданьимо, 2017 год

Итак, продолжаем смотреть номинантов на «Золотой Глобус», а следовательно и на «Оскар». Фильм «Зови меня своим именем» был фаворитом конкурса, но в результате не получил ни одной награды.



Нежное, трогательное кино. Так и хочется написать - fragile. О том, как 17-летний мальчик, сын известного итальянского профессора, влюбляется в его молодого американского ассистента, который приезжает в их семью на лето помочь по работе. Юный Тимоти Шаламе (интересно, что он «засветился» еще в одном фильме, получившем Золотой Глобус, «Леди Бёрд») очень натурально играет влюбленного подростка. Так, что не остается ни капли сомнения, что он по-настоящему счастлив и несчастлив одновременно от этой своей любви. В общем, очень лирическое, чувственное, красивое кино.
И тем не менее, я позволю себе два несимпатичных замечания: все же, по-моему, это не «Оскар». (Хотя была и «Горбатая гора», и совсем недавно «Лунный свет» ). Да, фильм о первой любви, о первом настоящем, обжигающем чувстве. Но нельзя же давать премию в основном за то, что это фильм о гомосексуальной любви. Если уж равенство, так равенство, и гомосексуальность не должна иметь никаких привилегий и дополнительных бонусов. Это не отягощающее и не смягчающее обстоятельство.
Увы, наметился некий тренд – фильмы про гомосексуальные отношения и Холокост вроде как идут литерным. К слову, это лишь накладывает на них дополнительную ответственность: любая конъюнктура, пошлость будет смотреться еще более омерзительно на таком фоне.
Но слава Богу, в «Зови меня своим именем» такого нет. Искреннее, чистое кино о любви. В нем мало слов, много чувств и музыки. Красивые, в стиле барокко, виды итальянского севера. И на этом фоне, на фоне «знакомства с окрестностями», разговоров о происхождении слова «абрикос» медленно, но стремительно разворачивается история любви. Love story.
Думаю, самые важные слова в фильме произнесены отцом мальчика, когда он признается ему, что и у него было нечто подобное. Но не такое сильное. Поэтому он не просто понимает и принимает увлечение сына, но и всячески советует ему беречь подобные чувства, не пытаться их подавлять, отказываться от них. Ибо такое чувство, как любовь - самое важное переживание в жизни. И нельзя этого ни стесняться, ни избегать. Короче, all you need is love. Этот нехитрый посыл и мог бы быть главным слоганом фильма.
PS
Немного не понял, зачем итальянскую семью надо было сделать еврейской, как впрочем и ассистенту профессора прицеплять на грудь звезду Давида? Не хотели обидеть католиков итальянцев или просто для колорита (слово, кстати, итальянского происхождения)?
PPS
Боюсь, даже если фильм получит «Оскар», в наш прокат он не попадет – будет расценен, как пропаганда гомосексуализма среди подростков. В частности, по данным «Левада-центр» (декабрь 2017 год) 83% россиян осудили сексуальные связи между людьми одного пола.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments