?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Формула воды» получил еще один приз – «За лучший фильм» от Гильдии кинокритиков США (не путать с «Национальным советом кинокритиков», который отдал предпочтение фильму Стивена Спилберга «Секретное досье»). Как, впрочем и за режиссуру тоже. Напомним, что в прошлом году этот фильм получил «Золотого льва» на Венецианском фестивале. И буквально на днях Гильермо дель Торо получил «Золотой глобус» опять же за режиссеру. Серьезная заявка на «Оскар».



Что это за фильм? Неслучайно, когда в рекламе пишут про жанр, несколько путаются, так как это «драма / мелодрама / приключения / триллер / ужасы / фэнтези». Вот такой букет. Но если опустить разговор про дефиниции, это просто хорошее кино. Там есть фантастический сюжет – американцы выловили в Амазонке Амфибию, и пытаются ее исследовать, чтобы приспособить для военных и космических целей. Это, конечно, история любви, довольно драматическая. Но ужасов там никаких нет. Нет и триллера, как такового. Есть некая пародия на шпионские страсти двух подобностей – КГБ и, условно, военного разведывательного ведомства США (действие фильма происходит в напряженных 1962-63 годах: полет Гагарина в космос, Карибский кризис). И те, и другие могут только убивать.
Если говорить о спутанных ассоциациях, то всплывает и «Человек-Амфибия», и «Красавица и чудовище», и «Аватар». Так же увлекательно и фантастично. С красивой идеей – мы люди только, когда любим.
Скажу лишь одну «тривиальную» вещь (почему слово в кавычках, будет понятно тем, кто посмотрел или посмотрит фильм). После таких фильмов еще раз понимаешь одну простую вещь: гуманизм - это хорошо, но без поступка (опять я про пресловутый поступок в американском кино) этот гуманизм мертв. Точнее, он не дееспособен. А для поступка нужно мужество. Чтобы отстаивать или хотя бы придерживаться человеческих идеалов, нужно мужество. Вот такой простой секрет.
Не хочу умничать насчет «формы воды», ее универсальностью. Никаких метафор. Это лишнее. Достаточно сказать, что это очень доброе, гуманистическое кино. Прекрасная иллюзия. И опять же, как и в «Зови меня своим именем» - таким историям о любви не нужно лишних слов (в «Формуле воды» немота буквальна), больше музыки и чувства.
Не могу понять, почему это фильм маркируют 18+, и в некоторых рецензиях пишут о натурализме. Это сказка. Не сюсю-мусю, конечно. Но сказка. С хорошим концом: «И жили они вместе долго, и счастливо...»

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
grustny_enot
Jan. 13th, 2018 08:09 am (UTC)
В названии фильма не "формула" (formula) воды, а именно "форма" (shape)
lev_56
Jan. 13th, 2018 09:37 am (UTC)
Ну конечно, извините, описка - сейчас поправлю)
eric_sochi
Jan. 13th, 2018 09:17 pm (UTC)
Не плохой фильм. Но не больше.
Понравился антураж. Операторская работа. А вот сценарий слабый.
При просмотре фильма невольно напрашивалась отсылка к "Человеку амфибии".
Но, честно сказать, "Человек амфибия" посильнее будет, несмотря на то, что снят в 1961-м году.
Многие в отзывах говорят о плагиате. Ну, не знаю - пусть каждый решает сам.
Что не понравилось:
- ну, мы все уже привыкли как американцы показывают в своих фильмах русских.
Привыкли и приняли. Ну, хочется им нас так видеть - это их право. А наше право смотреть или не смотреть. Я обычно не смотрю. Но поскольку о фильме было много восторженных отзывов - решил всё-таки досмотреть. Одна проблема -
русские персонажи в фильме настолько ужасно говорили по русски, что приходилось даже читать английские субтитры, что бы понять о чём они там говорят "по русски". Для тех, кто не смотрел - были и балалайки, и водка, и русские в косоворотках - весь стандартный набор.
Ну и мимоходом - конечно была тема гомосексуализма (без неё сейчас никак), вскользь тема межрассовых отношений, ну и совокупление женщины и ихтиандра.
Вот такой вот наборчик.
А в целом, фильм не плохой. Во всяком случае, обёртка очень даже симпатичная. А что внутри?... А внутри банальный комикс.

lev_56
Jan. 13th, 2018 10:08 pm (UTC)
"Человек-амфибия" вспоминается сразу, но, по-моему, это не плагиат. Это тема... Поэтому "лучше-хуже" - в данном случае это некорректно. ИМХО
В фильме не только русские карикатурны, но и американцы тоже - что тот, что по безопасности, что генерал. Поэтому я и написал о "шпионских страстях" и "двух подобностях".
Что касается межрасовых отношений, напомню - это 1962 год - в Штатах еще не отменена расовая сегрегация.
Но главное - гуманистический посыл. Я сконцентрировался на этом)
vana_jana
Jan. 14th, 2018 02:57 pm (UTC)
так интим
с иной формой жизни там был?
lev_56
Jan. 14th, 2018 04:18 pm (UTC)
Re: так интим
По мне так все целомудренно) Может я видел другой, укороченный "вариант фильма.)
vana_jana
Jan. 16th, 2018 10:44 am (UTC)
Re: так интим
вот это и признак хоррора. Интим с животным.
Вы наверное знаете Хентай. Один из жанров японской анимации
lev_56
Jan. 16th, 2018 10:52 am (UTC)
Re: так интим
Если и хоррор, то очень умозрительный. Эмоционально, это не ужасает.
vana_jana
Jan. 16th, 2018 11:09 am (UTC)
Леонард Леопольдович будьте добры :)
lev_56
Jan. 16th, 2018 11:22 am (UTC)
Re: Леонард Леопольдович будьте добры :)
Отличное интервью. Все встало на свои места. Все понятно. Принято. Спасибо. По сути дель Торо отрецензировал свой фильм. И сделал это самым прекрасным образом. Во всяком случае у него получилось лучше, чем у его интервьюера, который в основном пишет рецензии.)))
vana_jana
Jan. 16th, 2018 11:39 am (UTC)
Re: Леонард Леопольдович будьте добры :)
а как он мечту начала 60-х показал!!!
Какая там "оттепель" Тут прям...
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

lev_56
Вообще и в частности

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow