Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

"МакМафия", 1 сезон, 1,2,3 серии, 2018 год (вместо рецензии)

- Ты не смотрел «МакМафию»?
- Грубо говоря, не смотрел и не собирался.
- Ты что?! Посмотри: классный сериал.
- Наш что ли?
- Нет, англо-американский, BBC, в главный роли тот же актер, что играл у них Болконского в «Войне и мире». Уже вышло три серии...
- Действительно стоит смотреть?
- Стоит, стоит – по-моему, очень интересно.



...Посмотрел. Все три серии. Действительно, достаточно интересно. Стоило ли смотреть? Не уверен. Что я не знаю про русскую мафию? Или про мафию вообще? «Плавали». В смысле, видели: и «Крестного отца», и «Клан Сопрано». Ну теперь не про американских итальянцев, а про русских евреев. Специфика, конечно. Ностальгия по Родине. Много водки. Не меньше жестокости. Сплошная коррупция. Нити тянутся... Ну да, спрут же.
Хочу ли смотреть дальше? Вряд ли. Думаю, все предсказуемо. И безнадежно. Семейная драма с элементами трагедии одинаково плохо выглядящего и много пьющего Серебрякова и очень хорошо выглядящей Шукшиной. Вполне симметрично у семьи их заклятых врагов. И у их невинных детей, виноватых лишь в том, что родились в таких семьях. Любящих и ненавидящих.
Главный герой, так любивший своего дядю Борю, который с самого начала еще тот прощелыга, вынужден вступаться за честь семьи. И постепенно втягиваться, становясь преступником и, по всей видимости, главой клана. А разве мы не помним судьбы Майкла Карлеоне?..
Да и потом, я уже как-то писал, объясняя, почему смотрел «Клан Сопрано» с большим интересом первые два сезона, но потом бросил – сколько же можно переживать за подобного рода людей, вникать в их психологию, которая одномерна и также неизменчива, как и лицо главного героя сериала Джейсона Нортона?! Это наскучивает...
А BBC, спасибо, конечно, что показывают нашу жизнь так объемно – вчера «Война и мир» Толстого, сегодня русская мафия. И это все про нас.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments