Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Нормальны ли правила?

Декан геофака МГУ Сергей Добролюбов одобрил решение профессора этого факультета Вячеслава Бабурина, отказавшегося принимать экзамен у студента-иудея в кипе – он поступил согласно правилам. В правилах внутреннего распорядка МГУ, подписанных ректором, говорится, что в помещениях университета запрещается находиться в верхней одежде и головных уборах. В результате студенту пришлось сдавать экзамен другому преподавателю. Ранее профессор Бабурин также просил студенток-мусульманок снять платки перед сдачей экзамена.
Итак, согласно внутренним правилам и принципу светскости образования это нормально. Нормальны ли сами правила?

PS
Инцидент с недопуском к экзамену студента в кипе на факультете телевидения МГУ не имеет отношения к политике МГУ - заявили в Федерации еврейских общин. Университет подтверждает, что все религиозные конфессии имеют равные права на обучение и ношение символов веры, — цитирует Федерация замдекана факультета Наталью Трушакову.
PPS
К слову, Сергей Лавров фактически осудил вводимый в ряде стран ЕС запрет на религиозную атрибутику. Выступая на Рождественских чтениях, министр иностранных дел России сказал, что это ведет к формированию нетерпимости и ксенофобии в обществе.

PPPS
На мой взгляд очень понятная и короткая дискуссия двух преподавателей МГУ - того, что не стал принимать экзамен у студента в кипе, и его коллеги с исторического факультета. Ну вот они как раз высказывают те же аргументы, что и мы. Но эти аргументы в пользу разных точек зрения.

https://www.rtvi.com/broadcast/8985-esli-kto-to-s-ustavom-ne-soglasen,-u-nego-est'-pravo-v-etom-zavedenii-ne-uchit'sya_-vyacheslav-baburin-o-jalobe-studenta
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments