Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Польша запрещает упоминания об участии поляков в Холокосте

Оказывается, не только у нас принимаются странные законы об ответственности за искажение истории и ревизию результатов Великой Отечественной войны, под которые могут попасть любые критические высказывания о действиях в ней советских войск.
В Польше рассматривается законопроект о введении уголовной ответственности за высказывания об участии поляков в Холокосте. Гражданину республики или иностранцу может грозить крупный штраф или до трех лет лишения свободы, говорится в законопроекте, который накануне утвердила нижняя палата польского парламента.
Получается, не было сожжения евреев в Едвабне, не было погрома в Кельце, не было случаев пособничества поляков в деле репрессий против польских евреев. Значит польский фильм «Колоски» или недавний оскароносец «Ида» - окажутся под запретом? Ну что ж, Польша может оказаться в этом плане впереди планеты всей.
Среди поляков больше всего Праведников мира, то есть тех, кто помогал спасать евреев, но и много тех, кто помогал их уничтожать. К слову из 2,5-3 млн. евреев, которые жили в Польше до войны, нынче осталось 5 тысяч.
По мнению одного из лидеров израильской оппозиции, Ципи Ливни, этот шаг Варшавы добавляет новое пятно в настоящем, он не изменит прошлого, но опасен для будущего. В связи с этим оппозиция в парламенте Израиля требует даже отозвать посла из Польши. С осуждением закона уже выступил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

PS
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments