Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Тонкая грань (о фильме «Квадрат» Рубена Эстлунда, 2017 год)

Основным конкурентом «Нелюбви» Звягинцева в номинации «Оскар» за «Лучший иностранный фильм» является шведский «Квадрат» Эстлунда, уже получивший главные европейские призы в прошлом году.



Честно скажу, не просто писать о фильме, где не три притопа и два прихлопа. Но так как я пишу не рецензию, а отклик, мне легче. Просто поделюсь своими первыми впечатлениями. Собственно, так обычно я и делаю.
Сразу скажу, что я не увидел в «Квадрате» никакой комедии, особой сатиры или пародии. А тот вроде абсурд, с который постоянно сталкиваешься на протяжении двух с половиной часов просмотра фильма, это и есть абсурд нашей жизни. То есть потеря смыслов. Это главная проблема современного человека. А еще потеря доверия и коммуникации. Потому так хочется зайти в квадрат, хочется, чтобы тебе помогли, чтобы было кому довериться, кто не обманет, кому можешь помочь ты сам. Возможно, этот квадрат и станет тем островком смысла, которого всем нам так сегодня не хватает.
Квадрат – это инсталляция, выставленная в музее современного искусства, куратором которого работает главный герой. «Квадрат, как прибежище доверия и неравнодушия, внутри него у нас у всех равные права и обязанности» - так гласит подпись к экспонату. Это, собственно, и есть основополагающая метафора фильма. Фильма о тонкой грани между цивилизацией и варварством, культурой и дикостью. Между современным искусством и не искусством. Между смыслом и бессмыслицей. Между человеком и зверем. Между бедными и богатыми. Между пиаром, рекламой и безответственной провокацией. Между милосердием и публичной благотворительностью, смелым заявлением и обыкновенным поступком, доверием и ложью, сексом и технологией.
Казалось бы не новая идея, старая догадка о хрупкости наших представлений о себе, получающая постоянное подтверждение в повседневной жизни. Но «Квадрат» - это еще своего рода фильм-социальный эксперимент. Эксперимент над самим собой. Самотестирование. Эксперимент и философское размышление одновременно. Фильм ничего не бичует, а предлагает задуматься. Длинное, но не тягучее кино. И хотя и кажется, что в нем слишком много всего намешано разного, но это только на первый взгляд. Все взаимосвязано. Так что, почему бы не потерпеть, досмотреть до конца и подумать?
В общем, «Квадрат» - замечательное, художественное высказывание о смыслах жизни. Интеллектуальное европейское кино, построенное на нюансах и деталях. Эстетически безукоризненное, отлично снятое и прекрасно сыгранное. Наслаждайтесь.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments