Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Собчак

Еще недавно я писал, что обсуждать Ксению Собчак почти также пошло, как Диану Шурыгину. Прошло немного времени, и Собчак все же заставила о себе говорить и спорить вроде как серьезно. Сейчас вовсю ожесточенно дискутируют – приезд в Чечню с одиночным пикетом в поддержку местного правозащитника – это гражданский подвиг или запредельная пошлость, хорошо подготовленный экспромт, и кандидату «против всех» ничего не грозило?..
Собчак каждый день делает заявления, притом резкие и явно нелицеприятные власти. С высказываниями вроде многие согласны, но смущают уста, которые их транслируют. Тем не менее, нельзя не согласиться, что именно Собчак оживила наше политическое болото и привнесла в его пейзаж яркую краску.
Одни говорят, что именно так и рассчитывали в Кремле – создать образ подлинности выборов, привлечь к ним дополнительное внимание. При этом возможно с Собчак сыграли втемную, ибо ее амбиция могла помешать понять весь замысел. С другой – почему бы Ксении Собчак и всем тех, кто стоит за ней, не использовать также Кремль для достаточно открытой, широкой и зачастую лобовой критике существующей власти? А там посмотрим – кто больше выиграет от этой лукавой сделки.
Но лично меня волнует другой аспект. Эстетический, если угодно. И именно он мешает взглянуть на Ксению Анатольевну серьезными глазами. В одной популярной шутке говорится: можно вынуть девушку из деревни, но нельзя вынуть деревню из девушки. В каждой шутке, как известно, доля шутки. Вот так и с Ксенией Собчак. Можно ли из нее вынуть снобистское хабальство и великосветскую, гламурную вульгарность? В этом вся проблема. Я готов поверить в идеологическое перерождение Собчак, в ее искреннюю политическую амбицию. (Все ей мало: она, как та самая, что хочет быть не только столбовой дворянкой, но и царицею морскою. А заодно это возможно какой-то заочный спор с отцом). Но вот в ее эстетическое перерождение вряд ли.

Итак, поддерживаете ли вы политическую деятельность Ксении Собчак?
1.Да
2.Нет
3.Это «подстава» и стыдоба

Верите ли Вы Ксении Собчак?
1.Да
2.Нет
3.Сказано же – «подстава»

Уважаете ли Вы Ксению Собчак?
1.Да
2.Нет
3.Смотря за что
4.Время покажет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments