Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Избавление от страха

И как же это приятно…, нет, не то слово – радостно, когда хоть один человек избежал расправы. Я говорю о том, что Мосгорсуд разрешил журналисту Али Ферузу уехать в третью страну. И это результат борьбы и солидарности многих людей. В первую очередь, «Новой газеты» и лично Дмитрия Муратова (неслучайно «НГ» выдвигают на Нобелевскую премию мира). Всех, кто поддерживал Феруза, кто подписывал письма, выступал в его защиту. Ну и конечно, «Европейского суд по правам человека», который запретил его депортировать в Узбекистан.
Одержана победа, если угодно, спасена одна человеческая жизнь. Ее не отдали на съедение жаждущему крови тоталитарному Левиафану.
Судья Мосгорсуда Юлия Притула вынесла решение, которое Али Феруз и его адвокаты ждали полгода. Правда сначала речь шла о том, чтобы остаться в России, теперь же уехать в любую страну, кроме Узбекистана, откуда родом журналист Новой. На заседании Феруз попросил судью разрешить ему уехать в третью страну. Оказалось, что это Германия. Для поездки туда готовы все необходимые документы. На заседании даже присутствовал представитель немецкого посольства.
Мосгорсуд уже во второй раз рассматривал дело журналиста о выдворении его из России. Поводом стало решение Верховного суда. Он удовлетворил жалобу журналиста, признав решение о его выдворении неправомерным. Впрочем, пока Феруз некоторое время пробудет в центре временного содержания. Теперь защита ещё раз попросит приставов возобновить исполнительное производство и выдворить Феруза, но в Германию, куда у него открыта виза.
Жалко, что пока это лишь одно прецедентное или беспрецедентное решение, когда карательная и по-садистски жестокая машина не то, чтобы сдалась, но уступила. А в деле Улюкаева нет. А в деле Белых нет. В деле Серебренникова нет. В деле правозащитника Титиева нет. А ведь за них, особенно в деле «Седьмой студии», ходатайствовали, ручались многие уважаемые люди.
Вопрос ведь не в том – виноваты ли подсудимые? Вопрос в непредвзятости, в не ангажированности суда. Докажите их вину. Сделайте это так, чтобы никто, почти никто не сомневался. Правосудие может, должно быть строгим, но не несправедливым, а главное не жестоким. Почему нужно людей обязательно арестовывать до суда? Особенно в таких резонансных, ненасильственных делах. Куда они убегут, когда столько поручительств? Не могут убежать еще и потому, что подведут других, которым больше не поверят, каждый раз вспоминая беглеца, отпущенного из-под стражи под залог или подписку о невыезде.
Я уже писал и уверен, что самое главное сегодня для России – гуманизация жизни, а для начала полная перестройка всей системы наказания и условий содержания в тюрьмах, избавление людей от страха. В том числе страха той самой тюрьмы. Бог с ней с сумой – как-нибудь проживем. Выживем. Не в первой. А вот тюрьма, наша тюрьма – это унижение несправедливостью и жестокостью. Какой же ресурс жизненной энергии освободится, когда он не будет постоянно растрачиваться на подавление страха!

PS
Случайно наткнулся на одну свою полемику с Юлией Латыниной, которая призывала на Русь Петра I. Я же писал, что нам хватит героев, хватит тех, кто "прорубает окна", пора ставить евро-пластик. Так вот, в этой довольной давней статье я, делая ставку на модернизированного Александра II, в частности писал, и подписался бы и сегодня:

"Чтобы разорвать эту роковую цепь, надо изменить психологию общества. Надо решительно изменить приоритеты, выдвинув на первые позиции ценность человеческого бытия, человеческое достоинство, качество жизни людей и их безопасность. Новые приоритеты должны стать ведущими целями государства и общества. В свою очередь эти цели лягут тогда в основу государственной программы патриотизма. И образование, просвещение станет для всех заботой номер один. Это и будет национальная идея – выход из порочного круга неверных приоритетов, когда абстракции и амбиции подменяют человека, преодоление психологии изоляционизма и миролюбивая интеграция в цивилизованное сообщество. С избавлением по пути от национальных фобий и помогая другим избавиться от своих страхов".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments