Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Недоговороспособные

На днях, в очередной раз столкнувшись с тем, что люди не способны договариваться, идти на компромиссы, слушать аргументы других и тому подобное, а готовы подчиниться лишь тупой силе или сами такую силу применить, я опять задумался – откуда такая неспособность к договору?
Ну в общем-то здесь все опять же на поверхности – не было в России нормального самоуправления: ни земского, ни какого-либо еще. Весь наш коллективизм – это общинная круговая порука, нежелание и боязнь оказаться вне стаи. Не более того. А все эти поднятия рук на собраниях – сплошная имитация демократии. Нет привычки к горизонтальным отношениям. К солидарности. Наш человек, в массе своей, привык прислушиваться или просто слушаться мнения начальника. Во всех сферах и при всех обстоятельствах. Начальник – он вроде как может и шумнуть, и приказать. У него власть. У него сила. Против нее попрешь. Плетью обуха не перешибешь, против лома нет приема и так далее. Накладно. Ну и есть реальный житейский опыт – может, кто и пробовал, да зубы обломал. Поэтому не надо пИсать против ветра. А вот когда начальника нет, и нужно договориться как-то самим, возникают проблемы – никто никому не уступает. Или просто вообще не хочет иметь с кем-либо дело. Нет вождя – нет разговора.
…А злость-то накапливается. На себя, на других, на весь мир – несправедливый и злобный. Как и ты сам. Поэтому наш человек не любит, когда против шерсти, не умеет быть благодарным, не сможет не укусить, когда будет такая возможность, компенсировав таким образом прошлые унижения. Не умеет не хлопнуть дверью. Благородства не хватает и правильного понимания собственного достоинства. Откуда достоинство? С какого достатка?..
Хамство за хамство, подлость за подлость. Иначе, ты лох, рохля. Тебя никто не поймет. И сам ты себя не поймешь. Загрызешь поедом: я так просто все проглочу? Нет, будет возможность, обязательно отомщу.
К чему я все это без конкретной истории?.. Да есть история. И не одна. Нет охоты рассказывать. Противно вспоминать человеческое жлобство и лицемерие. И еще глупость. Потому что, в конечном итоге, все делается себе во вред. Или столкновение лбами, как у баранов, и оба противника в нокауте. Или якобы победа одного барана над другим, но пиррова – башка разбита, сил нет, выгоды тоже нет, зато противнику еще хуже. Короче, всё и всем плохо. Аллилуйя!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments