Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Вопросы, которые я бы задал священнику

В размышлениях с самим собой, в разговорах со знакомыми периодически возникает, если так можно выразиться, тема Бога. По разным поводам обсуждаются вопросы религии.
Откуда берется вера? Как можно почувствовать Бога? Какие есть пути прихода к нему? Что важнее для христианина земная жизнь или подготовка к внеземной? Чем отличается православная этика от протестантской? Откуда мы знаем о продолжении жизни после смерти? Что значит спасти свою душу? Что такое душа? Что такое иметь Бога в сердце? Бог - это любовь? Когда мы говорим Бог, мы имеем в виду Бога-Отца, Сына или всю Троицу? Что такое Святой Дух?..
Мне интересны все эти вопросы. И вот по совету православной знакомой посмотрел несколько передач «Разговоры со священником». Точнее, будет сказать, священниками – разные люди. Среди вопросов, которые там обсуждались, были и важные для меня. Но чаще я слышал вот такие речи: «Мы ЗНАЕМ, что после смерти душа…». «Если даже при жизни человек НЕ делал добрых дел, то его близкие отпеванием и молитвами за упокой его души, могут помочь ему на том свете». «Есть предосудительные вещи – кощунственные, богоборческие, оскорбляющие чувства верующих людей статьи, фильмы, спектакли… Нас призывают – посмотрите, прочтите сначала, вступите в диалог. Попробуйте понять, что хотел сказать автор, художник… Нет, это от лукавого, это дьявол так расставляет ловушки, как охотник силки, капканы, маскируя их, чтобы зверь не заметил и попался. Мы не судим людей, которые стали слепым орудием дьявола (хотя есть все же свобода воли). Это дело Бога. Он будет судить. Но мы должны осуждать слова, поступки, которые считаем кощунственными. И здесь лежит грань. И мы ее не должны позволить перейти».
Как вы понимаете, сразу же возникает множество подвопросов: что считать кощунством, как с такими взглядами сосуществовать в светском, демократическом обществе, где по Закону разрешено все то, что не запрещено? В частности, свобода совести. В том числе и право иметь не религиозные взгляды. Эти вопросы в передачах не задаются. Но я хочу задать их здесь. Хотя бы небольшую часть. Может кто-нибудь ответит...

Итак,
1.Что такое кощунство?
2.Имеет ли право человек пропагандировать атеизм, или хотя бы агностицизм наравне с религиозными взглядами?
3.При каких обстоятельствах церковь может и даже обязана вмешиваться в мирскую жизнь, в политику?
4.Для чего верующему нужна Церковь?
5.Нужно ли крестить ребенка в младенчестве, или лучше дождаться, чтобы он сознательно принял то же православие, когда вырастет?
6.Достаточно ли соблюдать обряды, чтобы называться верующим человеком?
7.Можно ли спастись, исполняя заповеди, но, не веря в Бога?..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments