Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Немцы

Вчера, оторвавшись от футбола, посмотрел вечером прощание с бывшим президентом Германии Хорстом Келером. Он не умер, а ушел в отставку, при этом все сожалели -хороший человек, но и ругали его за проявленную слабость. (Он не выдержал критики прессы по поводу его высказываний о немецких войсках в Афганистане). И вот все-таки организовали на прощание государственные почести.
Это ритуал: провожаемый выбирает три мелодии, которые исполняет военный оркестр в неизменных касках, потом марши, трубы и флейты, потом молитва, потом факельное шествие. Келер выбрал Бранденбургский марш и Сент Луис блюз -забавно все это смотрелось и слушалось вместе. А факельное шествие напоминало... Никуда не деться. Все наши знаменитые марши, как выясняется, мы сперли у немцев - очень похоже. Вот такие немецкие ритуалы.
А вообще современные германцы стали жить хуже, беднее, опасаются, что происходит размыв среднего класса, и увеличивается пропасть между богатыми и бедными.
Но пока все более или менее тихо, правительсто пытается стабилизировать ситуацию, правда, урезав социальные права - в Германии социальная защита самая крепкая. Немцы чуть напряглись, пессимисты говорят о серьезном кризисе. Но пока сборная Германии отлично выступает на чемпионате мира по футболу, здесь никому ничего не грозит.
А вообще, немцы, как немцы: у моей знакомой дворик-садик соседствует с пожилым херром. Так вот он недавно позвал ее на переговоры: ее цветы, понимаешь, наклоняются головками в сторону его участка, и лепестки, когда приходит время, осыпаются на его территорию. Что делать? Ну она ему тут же вспомнила, что он на своем участке забивает кротов лопатой. В общем, поговорили и мирно разошлись...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments