?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это автобиографический роман известного израильского писателя (недавно я писал отклик на его последний роман «Иуда).

110806.jpg

Амос Оз (Клаузнер) родился в 1939 году в Иерусалиме, куда эмигрировали его родители и их многочисленные родственники из Восточной Европы – кто из Вильно, кто из Одессы, кто из Ровно.
В основу «Повести о любви и тьме» положены ранние детские воспоминания о самых переломных годах в жизни евреев в подмандатной английской Палестине, в период образования Израиля и войны за независимость. Так получилось, что его семья, в основном по линии папы, была знакома со многими знаменитыми литераторами и политиками того времени, включая семью нынешнего премьер-министра Израиля Бенджамина Нетаньяху. А двоюродный дедушка Оза, известный профессор Иерусалимского университета Иосиф Клаузнер, даже выдвигался в президенты Израиля.
Возможно, не всем будет легко читать эту книгу. Там много, если так можно сказать, еврейской и израильской специфики. Но кому интересно больше узнать про сионизм, про первых репатриантов, про кибуцы, про еврейскую литературу, понять, как проходило становление Израиля – эта книга для них. Кому интересно про родительскую любовь, про дружбу, про мечтательного и талантливого мальчика, про его взросление, про то, как рушатся идеалы, и как невозможно убежать от самого себя - это тоже книга для них. "Повесть о любви и тьме" - это такая немного Прустовская литература, но на еврейский манер.
В книге очень много переплетающихся судеб, всевозможных историй, уже нынешних комментариев писателя к прошедшему, исторического контекста, политической конъюнктуры. Левые и ревизионисты, религиозные традиционалисты и, по сути, атеисты, верящие в силу разума, сторонники и противники Жаботинского, Бегина или Бен-Гуриона (с двумя последними автор тоже встречался лично) – перед нами вся палитра взглядов Израиля и многие наиболее известные их представители.
В своих романах Оз старается быть объективным и честным, не тенденциозным и страстным, как в своих статьях, за что в Израиле его многие не любят. Он сторонник левых взглядов и существования двух мирных государств Арабской Палестины и Израиля и сочувствует арабам, которые оказались в изгнании и оккупации (независимо от того, кто в этом виноват). В то же время, оставаясь сионистом и патриотом Израиля, Амос Оз участвовал и в Шестидневной войне, и в войне Судного дня.
Но вернемся к книге – она много больше, глубже, разнообразнее и интереснее, чем я, довольно казенным образом, попытался ее охарактеризовать. Тем не менее, главное понимание, которое я вынес после прочтения романа: нация, зачатая в 30-40 годы прошлого века, прошедшая через несколько войн за независимость, это уже не евреи европейских диаспор, это израильтяне – гордые, свободные, воинственные, которые будут драться до последней капли крови за свою землю, за свою страну.
А еще «Повесть о люби и тьме» очень искренняя, лирическая книга. И неслучайно пару лет назад Натали Портман сняла фильм по этому роману и сыграла в нем главную роль – мамы Амоса Оза.
Я отрывочно посмотрел фильм. Все смотреть не буду. Потому что, при всем уважении, после хорошего чтения почти любое кино не смотрится. Экранизация редко становится вровень с книгой. За штучным исключением. Тем не менее, я успел понять, что это достойный фильм.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
vana_jana
Feb. 17th, 2018 08:31 am (UTC)
вам нравится этот фильм?

Только не говорите что о нем не слышали. И что в главной роли "второстепенный актер эпохи Марлона Брандо" :)
Его уже перевели в первостепенные
lev_56
Feb. 17th, 2018 08:45 am (UTC)
Re: вам нравится этот фильм?
Да, мне нравится этот фильм. И я, конечно, его смотрел. Показался немного затянутым. А так... Я хорошо знаю эту историю)
И к Полу Ньюману отношусь хорошо. Насколько я помню, он отказался получать Оскар за выдающие заслуги, так как не получил до этого ни одного за фильм.
Alex Krylov
May. 11th, 2018 04:11 am (UTC)
Ваша рецензия опубликована в сообществе СИНЕМАТЕКА

https://cinemathequelv.blogspot.com/2018/05/2015.html
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

lev_56
Вообще и в частности

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow