Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Что понимает Ковалев, чего не дано понять Собчак?

Опять же в этом посте я пишу скорее не о Собчак, а о Ковалеве. Точнее даже не о нем, а о чистоте жанра, о грани между политикой и правозащитной деятельностью, о соответствии целей и средств, об искренности и саморекламе и тому подобном. Ну а главное – о тех самых знаменитых стилистических разногласиях, которыми я, в том числе, довольно часто объясняю свою солидарность или дистанцирование от тех или иных инициатив любого толка – политических или сугубо гражданских.
Именно о них, на мой взгляд, в своем открытом письме Ксении Собчак говорил Сергей Адамович, который сначала согласился быть ее доверенным лицом, а потом одумался и отказался.
Я знаю, что многие не любят Ковалева – за Чечню. Не любят правозащитников в принципе. Сергей Адамович для меня тоже не свет в окошке. Но в данном случае мы говорим о человеке, который был всегда последователен и принципиален в том, чем он занимался. Мы говорим о его безупречной для многих гражданской позиции, репутации – хотя, повторяю, я знаю людей, для которых это совсем не так.
Но мне важно, что в его письме Собчак речь шла главным образом о стилистике (о «набежавших людях с камерами и диктофонами») – они, эти люди, его шокировала и заставили задуматься. Это именно те самые стилистические разногласия, эстетическая пропасть, которую не перешагнешь и даже не перепрыгнешь.

https://echo.msk.ru/blog/echomsk/2148136-echo/

Меня уже давно критикуют за то, что я придаю слишком большое значение всяким сугубо, казалось, внешним вещам. А я до сих пор обращаю на них особое внимание. Но, конечно же, если человек в вельветовых штанах встретится с человеком в кожаной куртке, это не значит, что им не о чем поговорить. Даже гламурный прикид не означает приговор. И вообще дело не в снобизме.

Хочу рассказать одну семейную историю. Во время войны моего папу с перебитой ногой, в которой навсегда останутся множество мелких осколков от мины, забыли в госпитале, к которому прорывались немецкие танки. И так бывало. И вот, когда машины со срочно эвакуированными людьми отъехали на пару километров, один из солдат вспомнил – «Абрашу забыли» (это про моего отца). Никто не хотел специально возвращаться. Он же как-то убедил дать ему полуторку, вернулся и увез отца прямо из-под носа немцев, которые были уже почти видны невооруженным взглядом. Вот такая история – что там правда, что преувеличение - не знаю. Но дядю Васю я видел. Он совсем не был похож на моего отца. Но это был один из самых уважаемых и желанных гостей в нашем доме – он спас папу, тем самым, по сути, причастен к моему рождению.
Так что, конечно, дело не в том – в деревне ты родился или в городе, сколько классов у тебя образования и умеешь ли ты есть ножом и вилкой. Не в том, как ты одет, на каком языке разговариваешь и сколько прочел книг. А, наверное, в способности к нравственному поступку, к искренним чувствам. Тем не менее, не нужно недооценивать разницу в наших вкусах, которые выражаются и в том, во что мы одеты, как мы говорим, что слушаем, какие фильмы хвалим. Это говорит о нашем внутреннем мире очень много. Это говорит о том, в какой стране каждый из нас живет. Ну трудно договориться друг с другом любителям Стаса Михайлова, тренировочного костюма, военно-спортивной стрижки и «Легенды 17» (да простят меня поклонники фильма) с теми, кто слушает Битлз, предпочитает джинсы, не любит стричься под полубокс, но зато любит, к примеру, Джармуша. Опять же я понимаю, что это очень грубое разделение, без оттенков. И что бывает на вид рафинированный интеллигент, а внутри совсем гнилой и очень далекий. Но на самом деле это быстро выясняется. В общем, я сам немного запутался, и многое что смешал в кучу. Но оставлю все, как есть.
…Когда написал этот пост, я увидел ответ Ксении Собчак. Он показался мне умным и достойным.

https://echo.msk.ru/blog/sobchak/2148824-echo/

Насколько, тем не менее, она понимает, ДО КОНЦА, о чем говорил Сергей Ковалев, и насколько готова этому следовать, остается вопросом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments