Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Серебряков оскорбил чувства патриотов

В видео интервью Юрию Дудю актер Алексей Серебряков, живущий последние несколько лет в Канаде, где родилась его жена, и никогда не отказывавшийся от российского гражданства, сказал, что национальной идеей современной России стали хамство, сила и наглость. И что стоит отъехать из Москвы, как все это можно увидеть в полный рост. После подобного резкого заявления актер подвергся серьезнейшей обструкции и критике. В том числе коллег: Владимир Бортко заметил, что это «глупость и подлость» со стороны актера, и его теперь будут реже приглашать сниматься в российском кино. Карен Шахназаров предположил, что Серебряков выслуживается перед своей новой родиной, набирая себе очки. Панкратов-Черный заявил, что в русской провинции наоборот царит «природная интеллигентность».
В общем, это цветочки, ягодки еще впереди. Еще аукнутся эти слова Серебрякову. Он теперь записан в русофобы и предатели, а значит объявлен «вне закона» - трави, кто хочет.
… Неужели непонятно, что еще со времен Чаадаева, Лермонтова или Герцена, нелицеприятные слова о своей Родине порой говорятся с болью и переживанием. А не со злорадством. И что эти «русофобы» и «не наши» намного, подчас, патриотичнее, чем штатные, «профессиональные» патриоты, готовые тут же порвать тельняшку на груди и приступить к оскорблениям и травле, придумывая за человека мотивы, которые на самом деле скорее относятся к ним самим.
Ой, не доверяю я громким крикам о любви к Родине, сытым лицам, скорбящим по былым победам, повязывающим гвардейские ленточки на антенну машины, пока она не превратится в тряпку. Конечно, кто-то из таких патриотов вполне искренен. Ну и флаг СССР им в руки. Другое дело – тут же с пеной у рта обвинять в непатриотизме других, защищать то, на что никто не нападает. «Защитники Державы русской», блин. Подчас очень даже корыстные. Да страну надо в первую очередь от них защищать. От их удушающей псевдолюбви и агрессивного невежества. Кто дал им право на патриотическую монополию, на то, чтобы представлять народ российский исключительно в тельняшках, буденовках, с гармошкой, частушками и с обязательным - «спасибо деду за победу» на стекле машины? Кто сказал, что это и есть портрет русского патриота, беспредельно гордящегося своей Родиной и "готового повторить"? Риторические вопросы. Но от такого портрета воротит. За такой патриотизм стыдно.

PS
Я понимаю, что сотрясаю воздух. Но так же вполне себя сознаю, что патриотизм сегодня стал уже эпидемией, и именно этот штамм самый опасный. Не знаю, как его лечить - порог пройден, питательная среда для вируса самая благоприятная. Быстро передается воздушно-капельным путем через пропаганду. И вряд ли кто выработает в ближайшее время антидот. Поэтому придется собрать воедино весь свой иммунитет и держаться. Выстоять. Переболеть. И потом уже постепенно приходить в себя и учиться заново любить свою родину.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments