Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Позитивная психология поражения

В связи с постоянными разговорами о войне и мире, патриотизме, чувстве родины, национальной гордости великороссов, о праздниках, которые надо отмечать, я вспомнил одну путевую историю.
Еще в 20 веке, во время своего путешествия по Дании, я был крайне удивлен, когда узнал, что исторический мемориал «1864», расположившийся недалеко от датского города Сённенборг, посвящен не победе датского оружия, а его поражению.

IMGP0143.JPG
(Не пугаться - фотографии более 20 лет)

Выяснилось, что в 1864 году десять тысяч пруссаков разбили нерегулярную армию датчан, примерно трёхтысячную, и в результате этой битвы Дания окончательно потеряла Шлезвиг-Гольштейн, который до сих пор, по большей части, остаётся немецким.
И вот, на месте, казалось бы, печального поражения у датчан появился помпезный мемориал, реконструирующий эту битву. Его посещают большое количество людей, приходят с экскурсиями много детских групп, проводится просмотр фильмов; можно посидеть в окопе, отведать солдатской кухни, получить на память ружейную пулю того времени и так далее.
Я спросил у знакомого датчанина: нет ли тут некоего противоречия — вы потерпели поражение, и теперь так широко его отмечаете. Он сказал: «Не отмечаем, а помним и воспитываем патриотизм». Я попросил разъяснить про «воспитание патриотизма»: «Вы же проиграли в этой битве в пух и прах. Потерпели горькое поражение. Потеряли территорию. Это, скорее, какой-то уничижающий патриотизм». Мой знакомый улыбнулся и ответил: «Можно проиграть, но не потерять уважения к самому себе, можно проиграть, но ходить с высоко поднятой головой и сохранить чувство собственного достоинства; можно потерять какие-то территории, вынужденно подчинившись силе, но оставшуюся, пусть небольшую, часть земли так обустроить, чтобы жить хорошо и счастливо, лучше, чем у победителей. «Если угодно, - добавил он, - здесь воспитывается даже чувство юмора: нельзя к истории, особенно военных поражений, относиться так серьезно. Мы немного сбиваем пафос, тем самым, помогая освобождаться от комплексов».
Для нашей психологии это довольно необычная и даже странная точка зрения: мы вообще стараемся забывать поражения, которых вроде, как и не было, загонять память о них глубоко в подсознание, оставляя в сознании лишь место для побед, за ценой которых мы не постоим. (Поэтому русская армия в сознании большинства россиян непобедима, несмотря на то, что проиграла и Крымскую войну, и русско-японскую и, в общем-то, Первую мировую, и не выиграла по большому счету Афганскую компанию). Только так у нас воспитывается жертвенный патриотизм.
А еще для наших людей все же принципиальную роль играет размер: за пятьдесят лет до этой битвы под Сённеборгом, под Бородино погибло около ста тысяч русских и французов. (К слову, для всей западной историографии уход с поля боя после сражения являлось поражением, но мы нарекли Бородинский бой победой).
В общем, каждому свое. Главное, что я хотел сказать: оказалось, что датчане могут приспособить для воспитания патриотизма и поражения. И извлекать уроки, искать позитив даже там, где канон, казалось бы, требует посыпать голову пеплом и скорбеть. В жизни ведь все пригодится – и горести, и радости, и победы и поражения, которые, как известно, «ты сам не должен отличать».

P.S.

Забавная деталь dazu, как говорят немцы – вдогонку, вдобавок. Во-первых, часть территории немцы, в конечном итоге, вернули, а, во-вторых, в центре района Ванзее – в одном из самых комфортабельных районов Берлина, на берегу озера высится большой бронзовый лев – это уже символ датской победы над пруссаками еще в 1848 году.

flensburger-loewe-am-grossen-wannsee.jpg

Льва датчане отлили спустя два года, но потом, в 1864-ом, пруссаки вывезли его к себе - нашелся богатый человек в Ванзее, а по совместительству не то бургомистр, не то кто-то в этом роде, которому лев понравился - и так он там поныне и стоит (правда, уже копия, оригинал после 1945 года отдали датчанам) – в центре столицы Германии когда-то проигравшей, но потом победившей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments