Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Утопия и антиутопия

Послушал выступление президента Федеральному собранию. Целиком и полностью. Первые впечатления - сильные.
Как это часто бывает, когда слушаешь программные речи Путина, почти со всем вроде, как согласен. В этот раз он просто нарисовал какую-то утопию, просто «Коралловый остров». Замечательное будущее - молочные реки и кисельные берега. Теперь сакраментальный вопрос - а как это все осуществить? Не может утопия осуществляться антиутопическими методами. То есть без демократии, свободы, без модернизации политической системы, изменения климата, атмосферы жизни в обществе, преодоление тотальной коррупции, ничего не получится. Если только на бумаге. Если только на словах.
Ясно, что это была и предвыборная речь президента. Это была речь развития. Как минимум на шесть лет, до конца очередного срока. И никаких сомнений, что это была программа под себе, под свою волю и ответственность.
А потом было то, что никто, я думаю, не ожидал. Даже не знаю, как это назвать. Путин огласил и продемонстрировал наши военные достижения, заявив, что Россию хотели сдержать, но не получилось. По мнению Путина по вооружениям она впереди планеты всей. Ее новейшее оружие, ее ракеты способны преодолеть любые преграды, становящиеся бессмысленными. Так что хватит жить вчерашним днем, прозрейте «наши уважаемые партнеры» и начните считаться с Россией всерьез и надолго. Другого выхода у вас нет. А если вы…, то сразу и получите – не сомневайтесь. Правда, Путин тут же заявил об исключительно оборонных целях России, о ее миролюбие и стремлении к сотрудничеству во имя планетарного мира и безопасности. Но это была явная демонстрация силы и уже один раз апробированного тезиса «принуждение к миру».
Когда телекамера показывала слушателей речи Путина в части социально-экономической, иногда даже казалось, что они не очень понимали, о чем идет речь. Но как они оживились, заулыбались, всячески подбадривали друг друга, аплодировали долго и стоя, когда президент стал демонстрировать наши достижения в ВПК. Притом в подробностях и наглядно. Лица людей, сидящих в зале, сияли гордостью. Это был катарсис. Это был триумфальная речь Путина. В буквальном смысле.
Короче, все это надо переварить. Послушать первые комментарии из-за рубежа нашей обороны. А они последуют…
PS
Пока наиболее интересным мне показался комментарий Екатерины Шульман. Она выделила в Послании три части: макроэкономическая - "китайская", про человека, образование и здравоохранение - "финская", и последняя про ракеты - "северокорейская".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments