Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

«Смерть Сталина», 2017 год

Я не собирался смотреть этот фильм или думал, что не досмотрю. Но забавное обстоятельство подвигло меня попытаться его посмотреть. И я … досмотрел до конца. Почему? Потому что, во-первых, это неплохо сделанный фильм с хорошими актерами. А во-вторых, зло притягательно. И никакой абсурд, подобие пародии или карикатуры не могут скрыть его вполне реальные контуры.



Все, что показано в фильме не смешно, а скорее страшно. Это так бывает, когда вчерашний анекдот вдруг становится подлинной историей, или утопия оборачивается антиутопией. Этот тот самый абсурд, который на самом деле, оказывается правдой.
Пожалуй, это все, что я могу сказать. Да, в фильме не показаны героические будни советских людей, не охвачена, так сказать, вся разнообразная жизнь страны. Но так фильм не об этом. В нем иногда присутствует «народ», и он показан явно утрированно. И если кому-то очень захочется, то можно и оскорбиться на это, и обвинить авторов «Смерти Сталина», что они потешаются и глумятся над нашей страной. А можно увидеть и некие гротескные архетипы недавнего прошлого и ужаснуться.
Во всяком случае, то, что показано относительно сталинской верхушки, вполне себе реалистично, несмотря на откровенно сатирический стиль. Так все и было - абсурд, страх, интриги и демагогия. И кровавая борьба за выживание и власть.

…Где и как я посмотрел этот фильм? Забавно получилось. СПЧ при президенте запросил Минкультуры копию, чтобы посмотреть фильм. Министерство предложила посмотреть его по ссылке на пиратскую копию в «Одноклассниках». К слову, разве это не разновидность абсурда, который теперь выдается за ошибку клерка? И я подумал, раз Минкульт предлагает, грех не воспользоваться их ссылкой.
Вот она:
https://ok.ru/video/926960388651
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments