Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Поляки извинились

Президент Польши извинился перед тысячами евреев, которые были вынуждены покинуть страну конце 1960-х годов. В 1967-1968 гг. в Польше была развернута широкомасштабная антисемитская кампания. Ее возглавил первый секретарь ЦК Польской объединенной рабочей партии — ПОРП Владислав Гомулка. Из оставшихся тогда в Польше 30 тысяч евреев подавляющее большинство (около 20 тысяч) покинули страну. Это было результатом антисемитской кампании, которая велась под флагом "борьбы с сионизмом".
Напомню, до Второй мировой войны в Польше была крупнейшая в Европе еврейская община. Она превышала 3,5 миллиона человек. В результате Холокоста было уничтожено 2,8 миллиона. Уцелели немногие, однако и они, по сути, вынуждены были спасаться бегством после антисемитских послевоенных погромов в Польше. Так вот, в результате той самой кампании по борьбе с сионизмом были уволены с работы тысячи людей. В первую очередь изгоняли евреев, работавших в госучреждениях, в вузах и школах, в сфере культуры. Для евреев, желающих ехать в Израиль, дорога была открыта. Им выдавали оригинальный документ, в котором было написано, что предъявитель сего не является гражданином Польши. Страну покинули инженеры, врачи, ученые, университетские профессора, журналисты, музыканты и др.
Сейчас в Польше из более 38 миллионов человек 36 миллионов поляки, а евреев официально, по переписи, немногим более тысячи человек.
И вот, совершенно неожиданно, Президент Польши Анджей Дуда извинился перед теми тысячами евреев, которые были вынуждены покинуть страну. По словам Дуду, его поколение не несет ответственности за это. «Но тем, кто был тогда изгнан, и семьям погибших во время протестов я хочу сказать: «Простите меня, пожалуйста, простите поляков, простите тогдашнюю Польшу за этот позорный поступок», — сказал Дуда на церемонии, посвященной 50-летию крупнейшей студенческой стачки в Варшавском университете.
После недавнего «Закона о национальной памяти» услышать подобное было довольно странно. Не берусь судить, что здесь больше – попытки немного исправить международный имидж Польши или искренности. Тем не менее, все равно очень важно, чтобы эти слова прозвучали – однозначно и без возможности двоякой трактовки. Иногда важнее извиниться за свое прошлое, чем исключительно им гордится. Не признавая коллективной ответственности, ответственные политики все же считают необходимым покаяться за преступление предков. И если это не полное покаяние, то, по крайней мере, четкое и ясное дистанцирование от преступной политики.
Subscribe

  • «Наркокурьер», 2019

    Какое же удовольствие наблюдать за Клинтом Иствудом, которому 88 лет, а он играет 90-летнего! В каждом своем фильме он играет сильную и…

  • «Американский палач», 2019 год. (Суд в прямом эфире).

    Мужчина средних лет захватывает в заложники двух человек – старика и владельца небольшого ремонтного бизнеса. Он помещает их в подвал, специально…

  • «Игра разумов», 2019 год

    Два человека разных судеб: сэр Джеймс Огастес Генри Мюррей, британский лексикограф, редактор «Нового словаря английского языка» (впоследствии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments