Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

В чужой монастырь...

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил в Болгарии за историческую правду. Но выяснилось, что в Болгарии ее понимают несколько иначе, а к поучениям со стороны, пусть даже великого соседа, который попрекает неблагодарностью, относятся отрицательно.
Что, собственно, произошло? Патриарх разочарован тем, что русскую армию, освободившую Болгарию, стали делить на отдельные национальности, участвующие в освобождении. Об этом он сказал на недавней встрече с президентом Болгарии Руменом Радевым.
"Хочу откровенно сказать, что для меня трудно было слышать все эти ссылки на участие других стран в освобождении Болгарии. Ни польский сейм, ни литовский сейм не принимали решение о начале войны с османской Турцией. Надеюсь, средства массовой информации нас слышат и передадут некоторое разочарование патриарха в том, что он услышал неправильную историческую интерпретацию событий, связанных с освобождением Болгарии", - сказал патриарх Кирилл.
"Мы - за историческую правду, господин президент. Мы эту историческую правду завоевали своей кровью. И не может быть никаких политических и прагматических причин... сегодня замалчивать или ложно интерпретировать", - подчеркнул предстоятель РПЦ. "Все разговоры о дружбе - они проверяются реальностью. Если, говоря о дружбе, мы забываем о жертвах, которые были принесены в связи с освобождением Болгарии, то эти слова перестают иметь значение", - считает патриарх Кирилл.
В свою очередь президент Болгарии Румен Радев подчеркнул, что уважает "каждую каплю крови, пролитой на болгарскую землю". "Ни в какой мере мы не недооцениваем вклад русской армии в освобождение Болгарии. Но русская армия была многонациональная, и мы чтим память каждой нации", - ответил патриарху Радев. "Мы уважаем свою историю. В ней написано, что это была Русско-турецкая освободительная война. А не польско-турецкая или какая-либо другая", - добавил он.
Собственно, недопонимание возникло после того, как Радев в своей речи выразил признательность от имени страны многим народам, чьи представители служили в русской армии, освобождавшей: русским, румынам, финнам, украинцам, белорусам, полякам, латышам, сербам, черногорцам. Патриарх Кирилл посчитал такой пассаж принижением роли России в освобождении Болгарии от Османского ига. (Честно говоря, мне это немного напомнило, когда кто-то заявил, что Освенцим освобождали не советские войска, а украинцы в составе Первого Украинского фронта).
Тем не менее, комментарий патриарха Кирилла вызвал критику в болгарском обществе: его выступление посчитали чересчур назидательным и советским. А вот реакция вице-премьера Болгарии Валерия Симеонова в эфире телеканала БНТ была даже оскорбительной: он назвал патриарха Московского и всея Руси "агентом КГБ" и "сигаретным митрополитом России". По словам Симеонова, патриарх причастен к нелегальному ввозу в Болгарии сигарет. "Это не православное духовное лицо. Это агент Михайлов, второразрядный агент советского КГБ", – сказал вице-премьер.
... А ведь еще недавно у нас не было более преданного друга, чем Болгария.

PS

В Болгарии парламентская группа объединенных патриотов отмежевалась от высказываний вице-премьера Валерия Симеонова в адрес патриарха Кирилла. Патриоты считают, что подобный язык обращения к патриарху недопустим и настаивают, чтобы вице-премьер извинился.
Проевропейская болгарская партия «ГЕРБ» просит рассекретить стенограмму беседы с патриархом президента страны, чтобы четко указать, какую позицию глава Болгарии выразил на этой встрече.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments