Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Эвтаназия: pro и contra

В полку стран, в которых теперь разрешена эвтаназия, прибыло. Верховный суд Индии разрешил эвтаназию для неизлечимо больных. Такая процедура может быть проведена «на основании заблаговременного волеизъявления». Это письменный документ, который позволяет человеку завещать, как следует поступить, если он окажется в состоянии комы из-за болезни или несчастного случая. Хочет ли он, чтобы его жизнь искусственно продлевалась или нет. Ранее пассивная эвтаназия была разрешена в Индии в исключительных случаях, по решению Верховного суда. Заблаговременное волеизъявление не принималось во внимание, каждый случай отдельно рассматривался судебными инстанциями.
Впервые в мире эвтаназия была легализована в Нидерландах. В 1984 году Верховный суд признал эту меру приемлемой в случае, когда речь шла о сильных физических страданиях неизлечимо больных людей. В 2002 году эвтаназия была легализована окончательно, однако есть жесткие ограничения в виде целого ряда условий: так, больные не только должны иметь соответствующий диагноз и страдать от боли, но также высказать намерение окончить жизнь, находясь в твердом уме, и настаивать на этом на протяжении определенного промежутка времени. Закон об эвтаназии может быть применим к больным начиная с 12 лет. Однако для детей в возрасте с 12 до 16 лет для этого потребуется согласие родителей.
В том же 2002 году эвтаназию легализовали в Бельгии. За два последующих года ею воспользовались 560 смертельно больных — 200 человек в 2003 году и 360 — в 2004-м. При этом по действующему в стране закону помочь больному человеку уйти из жизни может только давно наблюдающий его врач. Кроме того, в 2014 году Бельгия стала первой страной, разрешившей детскую эвтаназию — в новом законе не ограничивается минимальный возраст пациентов.
В США отношение к добровольному уходу из жизни с медицинской помощью варьируется от штата к штату. Медицинская помощь при самоубийстве смертельно больных пациентов была разрешена в Орегоне еще в 1994 году, в 2008-м эвтаназию разрешили в Вашингтоне, в 2013 году — в Вермонте, а в 2015-м — в Калифорнии. В 2012 году в штате Джорджия она была, напротив, законодательно запрещена.
В Швейцарии эвтаназия официально запрещена, при этом в стране существует одна из самых известных клиник, специализирующаяся исключительно на подобных самоубийствах людей, желающих умереть без боли. По действующему в стране закону, помощь в осуществлении самоубийства не преследуется, в случае если нет свидетельств того, что помогавший сам уговаривал больного уйти из жизни — для того, например, чтобы получить наследство или не платить за его лечение. Однако пациент в обязательном порядке должен сам принять «смертельный коктейль»: любые вмешательства — например, инъекции — будут преследоваться по закону.
Кроме того, эвтаназия разрешена в Люксембурге, Японии, Колумбии, ЮАР и Канаде. Решается вопрос о том, чтобы законодательно разрешить ее в Германии.
В России эвтаназия запрещена.

…На самом деле, это крайне щепетильная и непростая тема. Тем не менее…

1.Имеет ли человек право на самоубийство по медицинским показаниям?
2.Должен ли он мучиться и терпеть боль до конца, без надежды на излечение, или может избавить себя и своих близких от страданий?
3.Чем должно руководствоваться общество - милосердием или религиозным запретом?

Сразу выскажу свое мнение – я за эвтаназию.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments