Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Ромен Гари «Корни неба»

Вышла долгожданная книга Ромена Гари «Корни неба».

«Корни неба бесчисленны, красота их бесконечна и разнообразна, и некоторые так глубоко вросли в человеческую душу: беспрестанное, мучительное стремление ввысь и вперед, потребность в бесконечном, жажда, предчувствие чего-то иного, безграничное ожидание — все это, сведенное к человеческим масштабам, есть потребность в собственном достоинстве. Свобода, равенство, братство, достоинство… Нет корней более глубоких и при этом более хрупких…»


Вроде странно, что перевод этого романа, сделанный Еленой Голышевой еще 30 лет назад, так долго ждал своего часа. Романа, за который Гари получил своего первого Гонкура, который, вероятнее всего, является наиболее концептуальным и важным в его творчестве. Ведь уже столько лет нет СССР, об идеологии которого там вскользь нелестно говорится. И сравнением Сталина с Гитлером уже никого не удивишь. Только возмутишь по привычке. Тем более к ним, чтоб не скучно было, в определенном контексте добавлен и Наполеон. Так в чем же дело? Возможно, в том, что в романе несколько раз, в связи с биографией одного из персонажей, упоминается факт массовых изнасилований немок советскими солдатами. Но ведь и об этом давно известно. Споры только о масштабах этого преступления. В общем, не буду гадать. Главное, что теперь «Корни дуба» можно прочесть.

cover.jpg

Если коротко о сюжете: в одной из французских африканских колоний (действие происходит в середине 50-х годов) некий чудак Морель пытается добиться запрета на отстрел слонов. Никто не верит, что его цель - только слоны: ему приписывают какие-то политические взгляды, к нему пытаются примазаться различные проходимцы и авантюристы, националисты, чтобы использовать в своих целях. Но ему наплевать на все и всех…, кроме слонов. Вот такая история. Местами приключенческая, порой философская.
Читать интересно и непросто, так как настоящее перемежается с прошлым и заглядывает в будущее, «камеры» повествования поставлены в нескольких точках, и периодически включается то одна, то другая.
И, конечно же, дело не в слонах (буду таким же скептиком, как многие из тех персонажей, которые не верили Морелю в чистоте его намерений). Точнее, не только и не столько про то, что «Берегите природу!» Хотя роман называли «экологическим». И это, в том числе, так. И все же слоны для Гари – это символ, это такая емкая метафора свободы и достоинства. Когда-то в немецком концентрационном лагере, куда он попал во время войны, один из заключенных придумал способ борьбы с клаустрофобией карцеров и бараков, а также с отчаянием, поголовно охватывающим узников. Он начинал думать о слонах, представлять, как они, такие сильные, огромные, преодолевают, проламывают любые преграды на своем пути к свободе. Вообще воображение, мечтательность, ненормальность для Гари обязательные признаки душевного здоровья.
Оберегать свободу и достоинство, эти «корни неба» - транснациональная, планетарная задача. Неслучайно сторонниками или сочувствующими французу Морелю становятся: немка, прошедшая ужас советской оккупации, старый датчанин-натуралист, ливанский авантюрист, спивающийся американский офицер, которого на родине объявили сначала предателем, а потом сделали национальным героем, еврей репортер из Штатов, монах-иезуит, даже сами охотники на слонов и пострадавшие от Мореля колонисты, отстреливавшие слонов, вытаптывавших их посевы.
…Мне всегда казалось, что Гари умер не потому, что не мог перенести, что стареет, и смотреться в зеркало, чтобы видеть, как увядает его мужская красота. И не потому, что от него ушла жена, и он был в депрессии. Хотя и то, и другое. Но главное – он не хотел дожить до того момента, пока окончательно не разочаруется в своих идеалах. Он не хотел больше жить, потому что, как он сам говорил – «надо кого-то любить…», а любить уже было некого.
Я это понял еще тогда, когда прочел «Вся жизнь впереди». Так как было ясно, что для Гари (неслучайно он больше не писал под этим именем) жизнь в основном была позади.
И он не хотел быть ни «овощем», как мадам Роза, ни человеком, который разуверится в своем стремлении защищать свободу и человеческое достоинство, как Морель. И он пустил в себя пулю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments