Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

«Темные времена», 2017 года

Этот фильм не просто про Уинстона Черчилля – это не байопик. А о конкретном периоде в его жизни, жизни Англии, да и всего мира. О «темных временах» войны, гитлеровской агрессии. О временах, когда надо было сделать очень трудный, мужественный, правильный выбор. И убедил свою нацию его сделать Уинстон Черчилль.



Был май 1940 года. Англия находилось в состоянии войны с Германией с начала сентября 1939-ого, когда Гитлер вторгся в Польшу. Но война эта получила название «странной», так как велась не очень активно. Все выжидали. А пока что Германия захватила не только Польшу, но и Данию, и Норвегию, встала на границе с Бельгией, впрямую угрожая Франции. Англия посылает во союзническую Францию несколько своих дивизий. СССР же в это время дружит с Германией. На него надежды нет. Гитлер постоянно угрожает нападением на Британию.
В этих условиях в Англии происходит политический кризис. Правительство Чемберлена, ответственное за Мюнхенское соглашение, не принесшее Англии мир, в нерешительности. Кое-кто готов пойти на переговоры с Гитлером. Оппозиция в парламенте требует нового премьер-министра, человека, способного вести войну. Им становится Черчилль. Его репутация неоднозначна, многим он не нравится, многих, в том числе короля, он пугает своей необузданностью. Поначалу ставка делается на лорда Галифакса, министра иностранных дел. И неслучайно, ведь именно к нему ровно через год полетит на переговоры «безумный» Рудольф Гесс.
Так вот премьер-министром все же становится Черчилль, и будет им до конца войны, войдя в историю, как победитель. Потом его уйдут – "человек войны" не годен для мира. Но Черчилль еще вернется…
Но это, как говорится, другая история. Фильм же рассказывает только о майских и июньских днях 1940 года, когда Англия сделала свой выбор. После чего и Гитлер начал всерьез воевать в Европе, захватив Голландию, Бельгию и за месяц заставив капитулировать Францию. Английские города подверглись массированным бомбардировкам с воздуху. Случился «Дюнкерк». «Странная война» закончилась.
Собственно, самое значительное событие в мае 1940 года - речь Черчилля в парламенте. Она и стала кульминационным моментом фильма. Все шло именно к этому выступлению, к этим знаменитым словам, когда «Черчилль мобилизовал английский язык и отправил Англию воевать»:

«Я повторю перед Палатой то, что уже сказал присоединившимся к новому Правительству: «Я не могу предложить ничего, кроме крови, тяжелого труда, слез и пота». Нам предстоит суровое испытание. Перед нами много долгих месяцев борьбы и страданий. Вы меня спросите, каков же наш политический курс? Я отвечу: вести войну на море, суше и в воздухе, со всей мощью и силой, какую дает нам Бог; вести войну против чудовищной тирании, превосходящей любое человеческое преступление. Вот наш курс. Вы спросите, какова наша цель? Я могу ответить одним словом: победа, победа любой ценой, победа, не смотря на весь ужас, победа, каким бы долгим и трудным не был путь; потому что без победы не будет жизни. Это важно осознать: если не выживет Британская Империя, то не выживет все то, за что мы боролись, не выживет ничто из того, за что человечество борется в течении многих веков. Но я берусь за эту задачу с энергией и надеждой. Я уверен, что нашему делу не суждено потерпеть неудачу. И в этот момент я чувствую себя вправе настаивать на всеобщей поддержке, и я призываю: «Идемте же, идемте вперед единой силой».


4 июня 1940 года, когда стала реальной угроза вторжения на Британские острова, Черчилль произнес вторую свою знаменитую речь. (Третьей, наверное, была речь английского премьер-министра 22 июня, когда Гитлер напал на СССР). Вот ее заключительная и наиболее известная часть.

«Мы пойдем до конца, мы будем биться во Франции, мы будем бороться на морях и океанах, мы будем сражаться с растущей уверенностью и растущей силой в воздухе, мы будем защищать нашу Родину, какова бы ни была цена, мы будем драться на побережьях, мы будем драться в портах и на суше, мы будем драться в полях и на холмах, мы никогда не сдадимся. Даже, если так случится, во что я ни на мгновение не верю, что этот остров или большая его часть будет порабощена и будет умирать с голода, тогда Британская Империя за морем, вооруженная и под охраной Британского флота, будет продолжать сражение, до тех пор, пока, в благословенное Богом время, новый мир, со всей его силой и мощью, не отправится на спасение и освобождение старого».

...Ах да, о фильме. Он неплох, а Гари Олдман (которого было просто не узнать), сыгравший Черчилля, просто хорош. Недаром он заслуженно получил за эту роль своего первого «Оскара».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments