Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Опять предчувствие войны?

Как-то все мрачно в последнее время. (Хотя для кого-то вполне себе радужно). И посты соответствующие. Думаю, даже перебор для хрупкой психики. Тем не менее, еще один.
Просматривая книгу Александра Эткинда «Эрос невозможного» об истории психоанализа в России, наткнулся на опрос, который проводили в 1928 году русские педологи (модное, а потом разогнанное направление в педагогике) среди рабочих-подростков. Это было время начала коллективизации, шельмования оппозиции, преддверие больших политических процессов 30-х годов. И вот типичные варианты ответов тех, кто станет поколением, пережившим репрессии и победившим в войне: «Почему на 11 году революции нет хлеба, мяса, муки и сахара? Долго это будет продолжаться?»»; «Почему объявляют кулаком крестьянина, имеющего две коровы?»; «Почему Троцкого не расстреляли?»; «Надо было уговорить оппозиционеров, а не высылать»; «Какая же это свобода, если не дают свою партию организовать?»; «Молодежь отойдет в конце концов от революционной работы, потому что это скучно. Скорей бы война».
Об этом предчувствии войны Миндадзе снял фильм «Милый Ханс, дорогой Петр», а Быков написал роман «Июнь». Но в голове это не умещается. Хотя так много разговоров на эту тему, взаимных угроз. Ну хорошо, ладно, пусть есть какие-то безответственные политики, которые пытаются дергать друг друга за ядерные усы. Пусть даже кто-то из них совсем потеряет чувство реальности. Но неужели ЛЮДИ хотят войны, неужели кто-то видит в войне какой-то смысл и выход для себя? Конечно, такие персонажи есть. Судя по Донбассу, их достаточно. Люди войны, потенциальные комбатанты – кто они? Их много? Тех, для кого добрая ссора лучше худого мира. Тех, кто подспудно готов воевать, потому что ему осточертела жизнь, и он не видит для себя никакого смысла в мирном существовании. Тех, кто готов жертвовать собой и другими. Вы их знаете?..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments