Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Личное дело

На спонтанных дебатах Навальный vs Собчак, состоявшихся в прямом эфире после выборов, Алексей Анатольевич сказал Ксении Анатольевне: с такой репутацией, с такой биографией нельзя идти в политику. Было немного смешно: как будто политика - это такое самое чистое место на земле после туалета.
Но меня, тем не менее, интересует вопрос, заданный ему в ответ: можно ли обнулить биографию, чтобы заниматься, ну хорошо, честной политикой? Именно это спросила Собчак, утверждая, что изменилась за последние годы. Навальный ответил – нельзя. В том смысле, что черного кобеля не отмоешь добела, и что человек – заложник своей репутации.
На самом деле я всегда смотрю биографию человека на должности. Кем он был до нее, до того, как кресло стало формировать его масштаб. Был ли в советское время в КПСС или КГБ, занимал ли партийные или комсомольские должности? Что делал в 90-е? Как заработал свой первый капитал? Какое у него образование? Где и что заканчивал, тема диссертации? Какие письма подписывал, против кого или за что голосовал? Кто друзья?..
А как же - это такое личное дело, которое становится общественным, как только человек становится публичной персоной.
Я, в частности, много думал о люстрации. С одной стороны – это вроде как и справедливо (и никакие отговорки типа – «не ведал, что творил» - не принимаются), с другой – разве не бывает так, что прозревший, раскаявшийся человек, замаливая свои грехи, но оставаясь профессионалом, гораздо более полезен и эффективен обществу, чем идеологически «кристально чистый», без сучка и задоринки, но некомпетентный человек. Как работник. Неслучайно, многие бюрократы уверены, что незаменимы и невиновны. Помните, к примеру, кто был самым активным двигателем отмены крепостного права? Яков Ростовцев. Тот самый, что написал письмо Николаю I, предупредив его о готовящемся восстании декабристов. Таких примеров довольно много. Но опять же, во-первых, должно быть какое-то общественное наказание за коллаборационизм, оппортунизм, конформизм или тем более активное содействие преступной власти; во-вторых, невозможно решить новые задачи людям старой формации – у них другая кровеносная система. То есть патологическая психология. Они не способны решать задачи, они готовы только встраиваться.
Новые задачи решают или пытаются решить новые люди: «птенцы гнезда Петрова», «непоротое поколение», нигилисты-революционеры, большевики, иммигранты-поселенцы «дикого запада», националисты-патриоты. То есть люди с другим менталитетом, иным масштабом и с иным коэффициентом мужества.
Поэтому про большому счету надежда всегда на молодых. И дело не только в их пассионарности. Пока они себе еще не испортили репутацию (если она для них важна). Или как любит говорить Шендерович, некролог.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments