?

Log in

No account? Create an account
Я снова оказался у Донского монастыря.







В этот раз у меня было время побродить по кладбищу. Я люблю кладбища: тихо, немноголюдно, обычно прохладно, даже сыровато (но я люблю такую свежую сырость, как бы это не звучало странно применительно к кладбищу).
Старое Донское кладбище прямо на территории монастыря –это что-то необычное. Это еще и попросту говоря, красиво. А золотой осенью особенно.
Я пробыл там вчера часа полтора, не меньше, много фотографировал. Вот первая часть репортажа – знаменитые могилы: Петр Чаадаев, Василий Перов, Василий Ключевский, Николай Жуковский, Александр Солженицын, Иван Ильин, Антон Деникин и Владимир Каппель.













Продолжение следует...

Золотая осень в Москве

Мне повезло - я увидел золотую очень в Белоруссии, теперь в Москве. Вчера проходил мимо музея Цветаевой в Борисоглебском переулке, подошел к памятнику, затем к монгольскому посольству), а потом заглянул в соседний дворик - как же все красиво. Всего лишь уголок.


Кто знает, почему за памятником Марины Ивановны посажена рябина?))









...И как хорошо, что в этом году дворники вроде как оставили опавшую листву в покое и не метут ее маниакально, складывая в черные мешки.
Последние пару месяцев смотрю корейские фильмы - детективы-боевики-триллеры. Всем известно, что это кровавые фильмы. Много крови и насилия, много жестокости - это визитная карточка таких фильмов. Я не кровожадный, и отдельные сцены переношу с трудом. Но что мне нравится в этих фильмах - они по-настоящему драматические, без ретуши и полутонов. Если месть (главная тема), то до конца. И что еще - они стали менее предсказуемые, более детективные, закрученные. В частности, такие, как "Олдбой" или "Я - Убийца". А еще мне понравились "Горесть и сладость" и "Всегда" (очень трогательно о любви). К сожалению, не впечатлился "Воспоминаниями об убийстве", "Я видел дьявола" показался уж слишком кровавым и садистским, неплохой фильм "Слепая", но не дотягивает до тех четырех, что я отметил раньше. Да, забыл - "Камень" и "Мастер" - фильмы-интриги, держат в напряжении до самого конца. И еще хотел добавить один японский - "Третье убийство" (немного философски запутанный фильм, но смотрится опять же с напряжением, но уже чувств и разума).
В общем, вдруг кому-то понравится...

PS

Продолжаю смотреть корейские криминальные драмы: "Мастер", "Апелляция"... Теперь "Безжалостный".
Забавно: красивые корейские мальчики, которые оказываются (по паспорту) взрослыми мужчинами почти все еще певцы и модели.
А вот кто мне совсем не по душе, так это такие, как Шнуров, который уже откликнулся своими циничными и дешевыми куплетами на злобу дня. И все как надо – с матеркой, превращая драму в сме..ечки.
С одной стороны, вроде как не совместимо, но и уважаемый Дмитрий Быков со своим «Все было…», с маниакальной идеей борьбы против любой травли, по-моему, грубо говоря, в лужу пукнул.
В этой же компании и «именитый» журналист Василий Уткин, который за пару дней несколько раз изменил свое мнение, успевая спеть свою особенную, витиеватую, ни на кого не похожую песню.
Все трое своего рода «наркоманы», зависящие от имиджа и популярности.
К вопросу о воспитания, или как надо не терпеть унижение.
Из всех комментариев обратил внимание на заявление мамы братьев Кокориных Светланы.

«Все происходящее ужасно.
Мы даже представить себе не могли, что наши дети могут так себя повести.
Мы с детства учили их не терпеть унижения и оскорбления, сопротивляться обидчикам, но никогда не могли подумать, что это выльется в такое.
Они всю жизнь в спорте, тяжелейшие тренировки каждый день почти всю жизнь. Я же знаю их – это добрые, любящие дети.
Они всегда держались друг за друга, поддерживали и защищали друг друга. Если Сашу начинают оскорблять, Кирилл за него сразу встанет горой.
Пожалуйста, простите моих детей»


Да, это тонкий момент – что значит не терпеть унижения и как отвечать на оскорбление. Но сейчас у меня встречный вопрос: а учили ли братьев Кокориных не унижать и не оскорблять других? Чем, собственно, они и занимались в отношении «китайца» Пака.

И еще один комментарий: Федор Смолов не побоялся пойти против течения.

«Все мы люди и все мы ошибаемся. Каждый из нас совершал глупые поступки, о которых неоднократно жалел впоследствии. Проще всего сейчас осуждать этих ребят, тем самым только ухудшая ситуацию. Не лучше ли дать им возможность исправить эту ошибку, и загладить свою вину перед пострадавшими, и всем обществом в целом!!!Все нуждаются в прощении, и поддержке!!! Давайте все будем чуточку снисходительнее и добрее!!!»


Да, мы все ошибаемся и делаем глупости. Но очень разные ошибки и разные глупости.
И еще я почему-то вспомнил, как удаленный с поля «интеллигентный», неглупый Смолов, обращался к свистевшим болельщикам таким отборным матом, что уши вяли. Притом, и мат мату рознь. А это было грязное, похабное сквернословие. И у меня еще вопрос к Смолову: у него в Инстаграме есть такой же призыв к милосердию в отношении Кирилла Серебренникова, Сенцова, молодых людей из «Нового поколения», что сидят в СИЗО и голодают в знак протеста? Они-то вообще никого не ударили и не оскорбили…

Короче, я хочу спросить прямо - на ваш взгляд, нужно было арестовывать этих парней или нет?

Показательный арест

Все жестче, чем я предполагал - Кокорин и Мамаев арестованы на два месяца предварительного заключения. Показательно. Здесь, вероятно, сыграло роль еще и оскорбление по национальному признаку. Вот характерные показания младшего Кокорина (тоже арестован до 8 декабря): «По пьяни сравнивали соседа по столу с исполнителем «Гангнам стайла». Он обиделся и обматерил нас». Характерное слово - по пьяни.
Ощущения? Я уверен, что без этого решения ни они ничего бы не поняли, отделавшись временным легким испугом, ни другие, для которых эта мера станет потенциальной острасткой. Другое дело - потом, вероятно, как-то все устаканится. И мне уже немного их жалко... Потому что загубили свою карьеру и спортивную судьбу "по пьяни".
Но главное - что у них там происходит внутри. Пока что я не видел раскаяния (прочитали по бумажке адвокатский текст), хотя бы какого-то переживания не за то, что вляпались, а за то, что так жить нельзя. Если в душе что-то перевернется, тогда бог им в помощь. Но по делам узнаем их...
Не могу не продолжить тему с Кокориным-Мамаевым. Сначала о посте Тины Канделаки. Объявив этих ребят, особенно, Мамаева антигероями, она тут же поставила им в пример героев – Дзюбу и Головина. Так и написала «герои нации». Так быстро, так легко. И за что? За то, что дошли до четвертьфинала чемпионата мира?.. А до того: когда неуживчивого Дзюбу, которого сегодня, явно еще и искусственно, делают народным героем, отчисляли из «Спартака» за возможную кражу, или «застукали» с любовницей в машине в то время, как команда была на сборах, или переводили из «Спартака» в «Томь и «Ростов», а из «Зенита» в «Арсенал» Тула?
Я читал репортаж о Головине – ну знаете ли, упорный, конечно, парень, по-спортивному злой, но уж прямо человеческим образцом для подражания не является. А разве можно одно отрывать от другого?
Увы, героев нет. Их можно, конечно (может быть, даже нужно), искусственно создавать, но пластмасса от камня сильно отличается. К сожалению, потенциальных антигероев больше. Разве Кокорин и Мамаев такие уж исключения? Большинство новоявленных героев Инстаграм - дворовые пацаны (не в самом лучшем смысле слова). Да и их домашнее воспитание не лучше. Почитайте, как высказался по поводу желания «Краснодара» отчислить Мамаева его отец и агент.



Отчим Кокорина выступил по-другому: он извинился за «излишнюю вспыльчивость» сына, за вроде как неадекватность реакции на оскорбления Пака. Это я так понимаю линия защиты – ребят оскорбляли, провоцировали, а они не сдержались. Кстати, после того, как их задержали, сменилась тональность осуждения – давайте не будем травить ребят (Тартаров - "руки прочь", оставьте ребят в покое), они же «обычные парни». Уже не герои, а обычные. Об этом и отчим Кокорина пишет. И эта их обычность становится своего рода индульгенцией. «Простые русские ребята», с кем не бывает, еще молодые, ну оступились (с кем не бывало!!!???), но мы же не звери, чтобы вот так сразу, рубить им их повинные головы.
Ну, во-первых, с многими к счастью "не бывало", во-вторых, они не обычные, а знаменитые спортсмены, узнаваемые, публичные люди. А в-третьих, почему их обычность, парадоксальным образом, должна быть смягчающим обстоятельством? Это такой рудимент советской эпохи: простой парень, из рабочей семьи, служил в армии, любит животных и Родину. Но эти ребята не на заводе работают – они ведут показательно-роскошную жизнь миллионеров. Да и лет им не двадцать.
Короче, я не кровожадный и совсем не буду восторге если их посадят (а их не посадят). Но мне их, повторяю, не жалко. Мне жалко тех, на пути которых они и им подобные встречаются - в Сапсане, в кафе, на улице – наглые, пьяные, агрессивные, варварски меняющие атмосферу вокруг себя, а порой и просто опасные для других.
Проблема отсутствия положительного героя, каким он должен быть и так далее – это отдельная тема, частично которую мы касались. Если сейчас и стоит говорить о ней, то только в контексте подмены понятий. А пока… «Следите за руками». В ближайшее время будет много интересного, в том числе в деле горе-футболистов.

PS
Фрагменты допроса -"интервью" Кокорина и Мамаева.

На днях вышел на улицу и понял, что забыл телефон дома. Еле-еле заставил себя не вернуться. Зависимость от этой штуки стала огромной. Я уже публиковал фото парочек молодых людей, которые, придя в кафе, углублены исключительно в собственные телефоны. Люди едят, и параллельно листают что-то в своем смартфоне. При этом очевидно, что пища, как таковая, их интересует меньше. Если куда-то приходят, обязательно достают телефоны из карманов и кладут их на стол. Периодически, с разной, но высокой степенью частоты, туда заглядывают - не пришло ли сообщение, но главное, просто по привычке. А с иными и поговорить бывает трудно: они вроде как с тобой, но все время с кем-то переписываются.
Но появилась еще одна большая психологическая проблема: у молодых людей их "я" стало зависеть от количество лайков в соцсетях. И ладно, когда их мало, хотя человек может впасть в уныние, неверие в себя, даже в депрессию. Это поправимо. А вот если вдруг он набирает много лайков под своими дурацкими постами, в нем появляется патологическая уверенность в собственной значимости. И вот это настоящая катастрофа - такую деформированную самооценку уже ничем не перешибить. Ну а последствия этого, думаю, всем понятны.
И конечно же, проблема коммуникации, живого общения (которое мы так ценили, и почитали за роскошь), и о котором я уже написал, просто удручает. Исследователи из фирмы iPass выяснили путем опроса американцев и европейцев, что 19% предпочли бы Wi-Fi контакту с людьми.
Ну и, в виде довеска: 7% людей считают нужным заглянуть в телефон, пока занимаются сексом, 72% - сидя на унитазе, а 11% - на похоронах. 61% людей утверждает, что от Wi-Fi невозможно отказаться (для сравнения - 58% сочли невозможным отказ от секса, а 33% - от алкоголя).

Крестик и нолик

Буквально вчера прочел в комментарии к фото Мамаева, где он снят топлес с большим золотым крестом на груди: «На шее крестик, а в душе нолик».
Думаю, к многим сегодня, к сожалению, может быть применимо это высказывание.

PS
Любителям придумывать поводы для обид и оскорбляться на ровном месте: дело не в прямо пропорциональной зависимости, а наоборот.
Вена - имперский город, с монументальными памятниками, дворцами, зелеными крышами, барочными соборами. Вена с ее визитной карточкой - Собором Святого Стефана.



Есть конечно и другая Вена – я видел ее раньше: это подножье той же горы Каленберг, где расположены десятки пивных и ресторанчиков, на склонах растет молодой виноград, из которого тут же делают божоле; Бельведер с Климтом; рукава Дуная и так далее. Но в этот раз у меня было полдня, и я еще раз прошелся по открыточным местам – Штефансплатц, Грабенштрассе, зашел в красивейший собор Святого Петра, потом на Кертнерштрассе, еще раз впечатлился Дворцовым ансамблем Хофбург с памятниками разным Габсбургам и парками вокруг и немного прогулялся вдоль Ринга, мельком глянув на смешащее меня всегда здание австрийского парламента, выполненного в греко-классическом стиле, а также на Оперный театр.


Памятник жертвам чумы.



Куда в Вене без конных экипажей












Но все началось с железнодорожного вокзала, где я встретил вот такую традиционную группу австрийцев.



А закончилась австрийским рестораном, куда мы зашли, чтобы съесть традиционный гуляш-зуппе, венский шницель и кофе со штруделем. Объелся, не доел огромный шницель, остался удовлетворен только супом.

Profile

lev_56
Вообще и в частности

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow