?

Log in

No account? Create an account

Хаг Песах Самеах!


Почти готов к первому седеру)
К своему стыду я не просто не читал, но даже не знал о существовании такой поэмы Сергея Есенина как "Страна негодяев". Он писал ее в 1922-23, когда путешествовал с Айседорой Дункан по миру. Представляю характерный отрывок.
(Чтобы не быть обвиненным в выдергивании из контекста, замечу: слова принадлежат романтическому бандиту).

...Банды! Банды!
По всей стране.
Куда не вглядись, куда не пойди ты —
Видишь, как в пространстве,
На конях
И без коней,
Скачут и идут закостенелые бандиты.
Это все такие же
Разуверившиеся, как я...
...............................
А когда-то, когда-то...
Веселым парнем,
До костей весь пропахший
Степной травой,
Я пришел в этот город с пустыми руками,
Но зато с полным сердцем
И не пустой головой.
Я верил... я горел...
Я шел с революцией,
Я думал, что братство не мечта и не сон,
Что все во единое море сольются —
Все сонмы народов,
И рас, и племен.
...............................
Пустая забава.
Одни разговоры!
Ну что же?
Ну что же мы взяли взамен?
Пришли те же жулики, те же воры
И вместе с революцией
Всех взяли в плен...

Но к черту все это!
Я далек от жалоб.
Коль началось —
Так пускай начинается...".
Не знал, что можно написать в связи с болезнью Дмитрия Быкова. В том смысле, нужно ли что-либо писать вообще. И все же… Опуская все оговорки, скажу лишь три вещи:
1.Как страшно, когда у интеллектуального человека поражается именно мозг.
2.Только, когда вот такое случается, еще раз, но очень остро понимаешь, какая же дыра образуется в нашем обществе, когда на время пропадают с радаров такие люди, как Быков. Какой на них дефицит, и как они нужны и важны.
3.ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ И ЗДОРОВЬЯ, Дмитрий Львович!

PS
Насколько мне известно от источника, которому можно доверять, Быкову стало чуть лучше, и врачи в целом дают острожный, но оптимистический прогноз.
Дай-то Бог!!!!

Вид и подвиды

Вчера я предположил, что эволюция давно поделила людей на очень разные подвиды. Потом подумал – а так ли это, почему я так сужу? Потому что одни за Крым, а другие нет, потому что кто-то за Сталина, а кто-то против? Потому что кто-то не любят Запад, а кто-то относится к нему вполне себе дружелюбно и с приятием? Потому что одни считают себя особенными и (иногда стесняясь, а иногда и нет) лучше других народов, а кому-то это смешно, а порой отвратительно? Потому что большинство не любит либералов и интеллигентов, а это меньшинство отвечает им презрением? Потому что я сам по всем параметрам отношусь к разному меньшинству? Потому что они патриоты, а я так – погулять вышел, космополит, паршивый? Потому что у нас разные приоритеты и ценности – я о человеке, а они о государстве, я о стране, а они о Родине, я о мире, а они все о войне; я об общечеловеческих ценностях, а они мне – а что это такое? Потому что для меня православие и РПЦ немного разные вещи, как и власть и Отечество? Потому что, наконец, они не читали столько книг, сколько я?..
А что, если мне просто повезло с обстоятельствами моей жизни? Если судьба уберегла пока от серьезных соблазнов? А что, если завтра предложат миллион и попросят написать донос? Ну ладно это, думаю, сдюжу. А если будут бить по печени…, а если завтра война?..
В общем, не думаю, что я сильно недооцениваю тех, кто от меня очень далек, но возможно переоцениваю себя и себе подобных… Хотя бывает по-разному.



PS
«Все люди делятся на два разряда: тех, кто имеет привычку делить людей на два разряда и тех, кто не имеет такой привычки». Но первых больше, потому что люди, если не биологически, то культурно, ментально отделяют Нас от Них, Наших от Ненаших, Своих от Чужих. Чаще всего это даже не происходит рационально, а скорее, на интуитивном уровне. Я не говорю о клановости, тем более, ксенофобии, но о таких понятиях как Мы и Они. Преодолимо ли такое деление?
...Рассказывают, что актеры, игравшие горилл и шимпанзе в фильме 1968 года «Планета обезьян», в перерывах между съемками обедали отдельными группами.

Сериалы

Слушайте, оказывается я такой профан в кино… В смысле, идут замечательные сериалы, а я не в курсе. И смотрю иногда на сон грядущий всякую муть, чтобы отвлечься и расслабиться. А тут отличное кино. Я все время забываю, что и ТАМ снимают сериалы, не только одноразовое кино.
Вот, что мне посоветовали:
1.Метод Комински
2.Острые козырьки
3.Бюро
И вот сейчас прошли уже две серии сезона 1 фильма «Воин» – сага об итальянской, еврейской, ирландской мафии в Америке была, теперь о китайской. 19 апреля – третья серия.
Кто-нибудь что-нибудь смотрел?.. Наверняка, есть и другие сериалы… Я слышал про «Американцев». Сам же смотрел «Миллиардеры» (сезон 1), «Родина (1-3) и пару сезонов «Клан Сопрано».
«Карточный домик» и «Игру престолов» не предлагать))))

Сталина на вас нет

По данным Левада Центр роль Сталина в истории положительно оценивают 70% россиян. Социологи отмечают, что это рекорд за все годы исследований. Почти половина респондентов готовы оправдать репрессии сталинской эпохи.
Согласно данным опроса, уважение советский вождь вызывает у 41% опрошенных, у 6% — чувство симпатии, еще 4% им восхищается. Безразличие к Сталину высказали четверть участников опроса. Доля тех, кто ненавидит диктатора, испытывают к нему раздражение, отвращение и страх существенно ниже – всего 14%.
Социологическое исследование показало, что в настоящее время более двух третей россиян (70%) убеждены, что Сталин сыграл положительную роль в жизни страны, в том числе, практически каждый пятый уверен, что его роль была «целиком положительной». Правда, столько же сограждан (19%) высказали мнение и об отрицательной роли «вождя всех народов».
При этом, по данным социологов, число россиян, которые считают оправданными жертвы сталинской эпохи, на 1% превысило количество тех, кто убежден, что этому нет оправдания (46% против 45%).

Первый раз даже не знаю, что сказать по этому поводу. ((((((((((((((
Получается, по всем важным, принципиальным вопросам я отношусь максимум к 14% населения своей страны. И такое впечатление, что наше меньшинство уменьшается. Для меня это за гранью объяснимого. Действительно Россия - какой-то особый Архипелаг. Моим умом так уж точно ее не понять. Но вот измерить, наверное, можно – 70% одобряют роль людоеда в истории страны.
Все тот же роман «Некий господин Пекельный» еще раз напомнил знаменитую литературную историю любви мамы Ромена Гари к своему сыну. Мама Гари хотела, чтобы он стал знаменитым писателем, любовником, дипломатом и героем. И он ими стал. А вот мама автора книги Франсуа-Анри Дезерабля хотела, чтобы он защитил диссертацию. А он не захотел реализовать даже такую простую мечту. Мой папа тоже этого хотел. А мама… Не знаю. Наверное, чтобы женился на хорошей девушке и не попал в тюрьму.
Чего хотят родители от своих детей, пока они еще не взрослые? Послушания, чтобы были здоровы и хорошо учились.
Чего они ждут от детей, когда те выросли? Благодарности, чтобы могли гордиться ими, чтобы те не испытали всего того плохого, что пришлось на их долю, чтобы смогли сделать все то, что те не смогли или не успели. И, конечно же, чтобы были счастливы, родили им внуков.
А вот я знаю маму, которая перед своим восьмилетним сыном поставила задачу стать Нобелевским лауреатом. Прямо как мама Гари. Это на политическом лексиконе современной России называется «ставить амбициозные задачи». Некоторые дети так всю свою жизнь и не могут вырваться из плена таких родительских ожиданий, точнее, целей и смыслов их существования. Как это говорится - родители хотят только, как лучше… кому? Себе или своему ребенку?
А вообще - как сильно желания родителей связаны с судьбой детей? Насколько они влияют на их выбор? Всегда ли он правильный? И как это проверить?
Сколько решений, иногда судьбоносных, о выборе пути принимаются на основе эмоциональных влияний со стороны. Когда кажется - вот это мое. Но выясняется – блажь. Не твое. Чужое. Ты примерил, вроде подошло, но, на самом деле, смотрится, как на корове седло. Правда, бывает то, что называется призванием – раз, и ты это почувствовал. Сразу или вдруг – не важно. Но раз и навсегда. Хотя и тут: никогда не говори никогда. В смысле, навсегда.
Меня немного смущают так называемые династии, когда сын или дочь идут по стопам папы-мамы. Особенно, спортсмены, военные, артисты, врачи… Понятно, что профессия родителей, особенно, если она успешная, влияет на выбор их потомков. Но он должен быть свободным. А так… Чаще всего дети знаменитых родителей им сильно уступают, и так всю жизнь и остаются в их тени.
Немногие способны изменить предначертанную родителями и традициями судьбу, выйти из очарованного круга. Для этого надо точно чувствовать, к чему тебя влечет, и иметь мужество совершить свой личный поступок. Возможно ошибки? Конечно. Но тогда они твои. И ты сам несешь за них ответственность. Как, впрочем, и за свою судьбу.
Но это только при условии, что no kidding.
Какой кошмар - горит Нотр-Дам в Париже!



Говорят, что шпиль уже упал. Бедный Париж... Пока нет слов - просто ужас, ужас...

...Основную конструкцию собора Парижской Богоматери удалось спасти, она сохранится, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на пожарную службу города. В МВД Франции ранее сообщали, что собор, возможно, не удастся спасти. Из собора успели вынести основные реликвии, в том числе Терновый венец Иисуса Христа. Командир пожарной бригады Жан-Клод Галле заявил, что в настоящее время главная цель заключается в сохранении задней части собора, где находятся наиболее ценные экспонаты. Их удалось защитить от пожара.

...Завтра будет объявлен сбор средств на восстановление собора.

...В такие минуты хочется верить, что спасли собор от полного разрушения молитвы всех тех, кто стоял на коленях у пылающего храма и молились. Ну и конечно, пожарные. В это уже мало кто верил.

PS

Во Франции и по всему миру начался сбор средств на восстановление храма. И в России тоже. Директор департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов предложил организовать сбор добровольных пожертвований на восстановление собора, передает "Интерфакс". "Мы предложим музеям и всем неравнодушным гражданам организовать сбор средств на реставрацию, восстановление Нотр-Дам де Пари. Мне кажется, это будет правильно", - сказал он. Это не ему одному "так кажется".
Но потом добавил - что "это заложено в нас генетически - приходить на помощь, помогать тем, у кого случилась беда".
Господи, ЗАЧЕМ и тут про нашу особенную сострадательную душу, откликающуюся на всякую вселенскую боль ????!!!
В романе «Некий господин Пекельный» Франсуа-Анри Дезерабль реконструирует разговор Ромена Гари с Джоном Кеннеди во время их встречи в Белом доме (таковая действительно состоялась в 1963 году).
В нем Кеннеди замечает, что в Америке люди живут на улицах с названиями Мейн-стрит, Бродвей и все такое прочее, когда во Франции «дети живут на улице Анатоля Франса, или бульваре Виктора Гюго, или проспекте Поля Валери и с малых лет понимают, как важна история и культура». Он сетует на то, что в США не хватает великих имен, чтобы все заменить и сделать, например, площадь Хемингуэя или бульвар Мелвилла. «Я хотел бы, - продолжает он, - чтобы какой-нибудь мальчуган, которого ругает мамаша за то, что он поздно вернулся домой, мог ответить: «Я играл в баскетбол на проспекте Уильяма Фолкнера».
Я сразу вспомнил, как в свое время, читая эссе Андре Моруа «Париж», наткнулся на зацепившую меня цитату Анатоля Франса: «Мне кажется нельзя быть полной посредственностью, если вы воспитываетесь на набережных Парижа, напротив Лувра и Тюильри, рядом с дворцом Мазарини и славной рекой Сеной, которая течет между башнями, башенками и шпицами колоколен».
А что испытывает человек, который всю жизнь прожил, к примеру, на углу Советской улицы и Комсомольской, недалеко от проспекта Ленина, который пересекает улица Пролетарская? Или на улице «Большой коммунистический тупик»? Изменилось бы что-то в его жизни, в его ментальности, если бы он проживал на улице Гоголя или Пушкинской аллее? Есть ли хоть какая-то разница, как называется твоя улица – Карла Либкнехта и Розы Люксембург или Томаса и Генриха Маннов?
Книга – о Ромене Гари, но не биография, скорее, авторское расследование. Книга-напоминание о Холокосте. Книга – путешествие: из истории одной страны, одного города в другой, одного времени в другое и обратно. Книга о себе, не без достоинства, но с самоиронией. О литературе и ее смыслах и предназначении. И все «в одном флаконе». Но важно, что переплетения подлинной и литературной судьбы Гари (он известный мистификатор) и биографии самого писателя, а также архетипической судьбы господина Пекельного (одного из героев романа «Гари «Обещание на рассвете»), в поисках которого пребывает автор, очень естественны.
Дезерабль говорит о Гари с почтением, но почти как равный, уважая все его заслуги, но не без иронии, развенчивая мифы и легко подтрунивая над слабостями. Он вешает его портрет у себя в кабинете, но не делает из него икону.
Эта книга честное личное переживание и искреннее повествование о любимом писателе. А еще авторские замечания «на полях», похожие на афоризмы, но написанные не ради них, что дополнительно ценно. И это просто умная книга и хорошая литература.
Роман написан свободным человеком, воспитанным, но без фальшивой политкорректности. Читается легко и интересно. От самого начала до самого конца, практически без провалов. И постоянно заставляет задумываться…
Рекомендую всем, особенно, любителям и знатокам творчества Ромена Гари.



17 апреля в магазине «Москва» в 19.00 состоится презентация книги и встреча с писателем Франсуа-Анри Дезерабль. Хочу пойти. Но не знаю – могу и полениться. Как, к примеру, вчера не пошел на просмотр фильма «Синонимы» с обсуждением и разговором с режиссером Надавом Лапидом и кинокритиком Антоном Долиным.)

Profile

lev_56
Вообще и в частности

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow