?

Log in

No account? Create an account
В Новошахтинске произошла драка между новеньким парнем, приехавшим из Воронежа и поступившим в 9 класс местной школы №40 и несколькими ребятами из параллельного класса. Парень проучился в школе три или четыре дня. Всем участники потасовки вроде как по 15 лет. Повод был какой-то пустячный – не то из-за одежды, не то слово за слово. Короче, решили подраться. Драка началась один на один, но тут же в нее включился еще один парень. Они повалили новенького на землю и начали избивать ногами. Смотреть это невозможно, поэтому никакого ролика не будет – поверьте на слово. Били ногами по голове, что называется добивали. Ни раз, ни два, ни три… Не пинали, а били по голове со всего размаху, как по футбольному мячу, ища как бы приноровится половчее, чтобы попасть в лицо, которое парень на земле пытался закрывать. Потом двое по очереди начали разбегаться и под смешки – их приятель снимал, как обычно, все на камеру – прыгать двумя ногами опять же на голову своей не сопротивляющейся жертве.
После просмотра ролика меня не покидала мысль, добавляющая ужаса, что сегодня практически в каждой школе есть такие вот «бойцы».
Избитый неделю пролежал в больнице. Один из избивающих как будто уже имел условный срок. Судя по всему, заведут новое дело, наверное, кого-то серьезно накажут. Хотя в сетях есть и другая информация, что хотят все замять. Во всяком случае эта шпана, мягко говоря, по-прежнему преспокойно ходит в школу.
Но повторяю – главное, что это явно не единичная, не уникальная история, хотя и вопиющая. Откуда такая жестокость, такое упоение насилием?..
… Может мне показалось, или на майке у одного из тех, кто избивал мальчика, красовался большой портрет известнейшего бойца без правил. Пересматривать, чтобы уточнить, не захотелось. Кто захочет все-таки сам убедиться, что я ничего не приукрасил, ролик естественно можно найти на youtube. Вместе с еще тысячами других роликов жестоких драк.

Реконструкция детства

Немного простудился и попросил сварить мне компот из сухофруктов. Я его с детства люблю. Густой получился, много урюка и чернослива. Мама часто делала такой компот, а я, придя из школы, вылавливал из него почти весь урюк, чем очень здорово обижал папу, который вечером, придя уже с работы, и обнаружив, что в компоте плавают одни яблоки и груши, жаловался маме: «Софа, он опять сожрал весь урюк! Ну что это за эгоист вырос».
Так вот я вдруг вспомнил, что раньше – тогда все шло впрок - я еще очень любил раскалывать молотком косточку от сушеного абрикоса и съедать орех, что был внутри. Иногда пробовал сделать это зубами, хотя было и опасно. Но тогда были крепкие зубы. Собственно, как и деревья повыше, и солнце ярче.
Короче, взял я вчера молоток, разбил косточку и съел орех. Прямо, как в детстве.



Вот и вся история.
Вчера, на ночь глядя, решил вдруг открыть Библию вслепую, на первой попавшейся странице, чтобы прочесть в написанном некое предсказание.
Так вот попал я на Книгу пророка Исаии, того самого, который провозгласил «перекуем мечи на орала…» и предсказал приход Мессии. В самом верху левой страницы, полужирным было выделено: «Но не всегда будет мрак, там, где он теперь огустел».
В своих «Несвоевременных мыслях» Горький заметил: «Любовь к родине – это ряд привычек». Он имел в виду не позитивный контекст, а то, что, сегодня бы сказали, не отрефлексированные стереотипы мысли и поведения. Скорее, наоборот, рефлексы. Кто-то реагирует на слово «патриотизм», как если бы скомандовали «мотор» или, извините, «Ату». Ему можно что-то говорить в ответ, но он не слышит – у него отключена вторая сигнальная система, в смысле, заблокировано сознание.
Иногда мне даже хочется разделить любовь к родине и патриотизм. Первое вроде бы как-то мягко звучит, успокаивающе, второе – со звериной серьезностью. Слово, конечно, само по себе не виновато, что так докатилось, но уж больно его рьяные защитники постарались. Все же интересно, любовь к родине (оставим ее синоним–патриотизм) - это иррациональное, животное чувство, и должно быть таким, иначе и из окопа можно не выскочить? Или все же осознанное понимание пристрастной принадлежности к чему-то своему, отличному от других, к чему испытываешь привязанность и благодарность?
В начале декабря ученик 11-го класса школы N519 города Санкт-Петербург был задержан в связи с инцидентом, который случился ранним утром 20 сентября у дома N61 на Бухарестской улице. По предварительным данным, подросток вступил в дискуссию об итогах Великой Отечественной войны с мужчиной 1983 года рождения. На почве идеологических разногласий школьник избил мужчину и выстрелил ему в лицо из устройства "Сигнал охотника". Школьник вроде как был участником неформального молодежного движения националистической направленности. Возбуждено уголовное дело об умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести (ч. 1 статьи 112 УК РФ). Школьник сейчас находится под подпиской о невыезде.
Собственно, все.
Оказывается, человек, еврей по Галахе, то есть по матери, у которой мама тоже еврейка, не может стать репатриантом и гражданином Израиля, если он в анкете или интервью сообщит, что он какого-либо иного вероисповедания, кроме иудейского. То есть, можно ответить, что ты нерелигиозный, светский человек, вне религии - пожалуйста, но не христианин, не мусульманин, не буддист… Иначе получается, что ты предал веру предков, и вход в Израиль тебе воспрещен. При этом, так называемые дети евреев, то есть евреи по отцу и деду, могут быть любого вероисповедания. Как, впрочем, и неевреи вообще – члены семей.
Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной во время программы на ведомственном канале «Эфир» описал черты характера и особенности образа жизни типичного коррупционера, сообщает «Интерфакс». По словам Куренного, мотивом взяточников не всегда является жадность — часто это потребность самоутвердиться, повысить свой авторитет, корпоративная солидарность и даже желание отомстить начальству. Психологический портрет коррупционера составила Академия Генпрокуратуры РФ. Ознакомьтесь. Чем не идеальный мужчина?



К слову, а женщина может быть коррупционером?
Ну не могу не откликнуться. Артем Дзюба, самоотверженно и удачно отыгравший на чемпионате мира, стал национальным героем. Именно он ввел в активную футбольную лексику - "будем биться", "сражаться", "умрем на поле" и тому подобные военно-гладиаторские словечки. И люди его полюбили, и пиарщики вовремя сообразили, что в этот патриотический бренд есть смысл вкладываться, да и сам Дзюба старается из всех сил. Только уже не столько на футбольном поле, сколько в Инстаграме: он проводит спарринг с чемпионом по боям без правил, он открывает сезон "хоккейной классики" на "Зените". Он как Фигаро - то ту, то там. Только вот его почему-то нет среди тех, кто персонально поддержал Кокорина и Мамаева после того, как им продлили срок ареста. Шатов, Иванович, Семак, Смолов, братья Миранчуки, даже Маркизио... А где Артем Дзюба. Он на коньках, он в боксерских перчатках, на обложках журнала. Он отдает воинскую честь направо и налево.


А они с Кокорином вроде как были дружны.
Кстати, очевидно, что футбол, как таковой, для Дзюбы закончился. Во всяком случае, он уже явно не первичен.
И она удручает. Ибо большинство, я так понимаю, придерживается точки зрения Артемия Троицкого, который обращается к Виктору Шендеровичу с показательными вопросами:

https://echo.msk.ru/blog/troitskiy/2328155-echo/

Простите за личный комментарий: никогда не любил богему, не самих по себе "деятелей искусства", а их образ - реальный и мнимый, их "богемный мат", определенную распущенность, ощущение исключительности, вседозволенность и высокомерие, их зачастую небольшую глубину, но огромное самомнение.

Шендерович, по-моему, точно и блестяще отвечает:

https://echo.msk.ru/blog/shenderovich/2328485-echo/

"...когда я вижу в тексте слова «пуйло» или «путлер», я просто не читаю дальше — и отказываюсь считать автора этого текста своим соратником, ибо он плодит хамство и легитимизирует стиль подворотни. Он способствует общественной деградации; Путин ему соратник, а не я.
Это не оппозиция, а тяжелая форма логореи".

Это все про очень, казалось бы, простую вещь - НЕЛЬЗЯ УПОДОБЛЯТЬСЯ!

PS
Равенство в хамстве


PPS
Тема, видать, актуальна, коль Президент России Владимир Путин призвал членов партии «Единая Россия» не допускать хамства, пренебрежения к людям, что опускает партию «ниже плинтуса».)
«Независимая газета» опубликовала несколько важных и интересных документов - приказов, отданных Ставкой и Верховным Главнокомандующим в первые два, наиболее тяжелых года войны.

http://www.ng.ru/ideas/2018-12-03/7_7454_practice.html

Для меня было в новость, как действовали в это время наши летчики, какие психологические и профессиональные трудности они испытывали. Также не знал, что их, что называется, материально стимулировали - платили большие деньги за сбитые самолеты. (Интересно, а артиллеристами - за подбитые танки?) Я не знал о приказе с требованием прекратить рукоприкладство. А о приказе сжигать все населенные пункты в относительной близости от фронта я, конечно, знал (Зоя Космодемьянская как раз была одна из тех, кто выполнял этот приказ), но он все равно впечатляет. Так же, как и известное громкое дело маршала Кулика (документ публиковался и раньше), последовавшее после расстрела генерала Павлова. Кулик был разжалован до генерал-майора, лишен всех наград, но продолжил воевать. Уже в 1947 году он был арестован по очередному делу о «военном заговоре» вместе с генералом Филиппом Рыбальченко. Оба расстреляны в 1950 году и похоронены на Донском кладбище. После смерти Сталина реабилитированы.
В общем, многое хочется прокомментировать. Но пока воздержусь. Интересно ваше мнение. Не буду даже задавать специальных вопросов. Прочтите. Рекомендую.

Profile

lev_56
Вообще и в частности

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow