?

Log in

No account? Create an account

Еще один документ эпохи

Опубликовано то самое ходатайство Минкульта о продлении задержания под стражей фигурантов дела "Седьмой студии".

2918008.jpg
В Московском районе Санкт-Петербурга среди учеников старших классов проходит тестирование на патриотизм и экстремизм.
В тесте в числе прочего предлагается выбрать утверждение, с которым согласен, и выставить градацию, насколько: «Интересы России превыше моих собственных», «Я готов встать на защиту своей родины и народа», «У меня возникает чувство гордости за современное политическое влияние России», «Я живу в России и не собираюсь никуда уезжать». Также предлагается выбрать, какой из типов экстремизма актуален в школьной среде: религиозный, этнический, политический. Кроме того, школьникам предложили разобраться в причинах возникновения экстремистских настроений.

2918522.jpg

2918528.jpg

Как пояснили «Фонтанке» в комитете по образованию, тестирование не имеет никакого отношения к акциям Навального, назначенным на 5 мая, и было запланировано еще год назад: «В прошлом году комитет по образованию утвердил комплексный план мероприятий по профилактике правонарушений несовершеннолетних на 2017-2018 учебный год. Это распоряжение 2395-р. В плане есть пункт 3.7 о мониторинге и выявлении среди обучающихся лиц, проявляющих агрессию на межнациональной почве. Ответственны за выполнение этого пункта школы и администрации районов», – сообщили в пресс-службе комитета.

Там отметили, что Центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи Московского района для исполнения плана принял решение провести в школах анкетирование, использовав анкеты, разработанные в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования. По данным чиновников, анкетирование именно в таком виде и в эти дни проходило среди старшеклассников Московского района.

PS
Опять без особых комментариев. Замечу лишь, что это тест не только на патриотизм, но и на лояльность нынешней политической власти. Хотя уже отмечалось, что многие не делают разницы между этими понятиями. А вы?.. И еще: если бы вам задали вопрос "Чьи интересы для вас важней - России или собственные?", как бы вы ответили?

"Англичанка гадит"

Официальный представитель МИД России Мария Захарова обвинила британские спецслужбы в причастности к убийству Григория Распутина в 1916-м году. Кроме того, по словам Захаровой, Лондон причастен к гибели российского императора Павла I и политического лидера Конго Патриса Лумумбы. Захарова назвала Великобританию «мировым рекордсменом по геноциду». По ее оценкам, британцы уничтожили 95% аборигенов Австралии во время колонизации.

...Черт побери, надо было подсказать Марии Захаровой, что еще был "заговор Локкарта", война Британии в Индии и жестокое подавление восстания сипаев; первые концентрационные лагеря создали те же англичане во время войны с бурами; именно англо-германские противоречия привели к Первой мировой войне, а также Мюнхенский сговор Англии и Франции открыл дорогу Гитлеру в Европу.
И все мало - продолжает "англичанка гадить", "как сказал еще наш великий русский полководец Суворов".
Эх, я бы еще много чего рассказал.
По случаю семидесятилетия Израиля мне прислали ссылку вот на этот ролик. Я решил, что его надо посмотреть всем. Отдельно. Наверное, это и есть патриотизм.



Тяжелая судьба, трудная жизнь, счастливый народ!
Мир, воля, созидание!
Суд, в который уже раз, продлил на несколько месяцев домашний арест Серебренникову, Итину и Апфельбаум, а также оставил в СИЗО Малобродского. Мало того, что это дело, как считают многие, шито белыми нитками. (То есть, возможно, и были какие-то финансовые нарушения, но их масштаб явно не тянет на год ареста во время следствия). Оно демонстративно жестокое. Показательно жестокое. И все те, кто будет ерничать – мол, какая жестокость - люди дома сидят, по-моему, уроды.
Сколько людей - десятки, сотни известных, популярных, уважаемых людей – поручились за представителей «преступной группы». Сколько людей и организаций из-за границы выступили с требованиями и просьбами отпустить подследственных до суда. Последний случай: оргкомитет Каннского фестиваля попросил разрешить Серебренникову лично представлять свой фильм «Лето» во время показа.
Нет. Нет. И нет. Вы никто, идите на фиг.
И еще нюанс – с просьбой оставить коллег под арестом выступил Минкульт. Расшифровываю, кто забыл при Мединском, – министерство КУЛЬТУРЫ. Вопиющий факт.
Никто не убедит меня, что это «спор хозяйствующих субъектов», и что либеральные, оппозиционные взгляды, антиклерикализм, нетрадиционная сексуальная ориентация и нерусская национальность всех подсудимых здесь ни при чем.
Не хотел ТАК писать. Но надоело. Не могу молчать! Заело. Жалко людей. Жалко страну. Стыдно.
Я, конечно, не Эмиль Золя. И, слава Богу. Того же Золя, как вы помните, после его выступления в поддержку Дрейфуса сначала осудили на год. И он вынужден был бежать в Англию. А когда вернулся, потому что уже всем стало известно, что Дрейфус не предатель, через пару недель вдруг трагически погиб ночью в своем доме от угарного газа – несчастный случай.
Хочу подчеркнуть, речь идет не о театральных или политических пристрастиях. (Здесь есть о чем поспорить). Речь об обыкновенной жестокости, о браваде силой и безнаказанностью и демонстративном наплевательстве на человеческое достоинство. О презрении и черствости, граничащей с садизмом. О постыдном бессилии.
В конце концов, просто о скотстве.
Театр в немецком Констанце попал в центр общественного внимания в связи с премьерой спектакля про молодого Адольфа Гитлера "Моя борьба" (Mein Kampf). Помимо всего прочего руководство разрешило бесплатно посетить постановку зрителям, которые придут в нарукавных повязках со свастикой. Тем, кто купит билеты, в знак солидарности с жертвами Холокоста выдадут шестиугольные Звезды Давида.
Премьера "Моей борьбы" состоится 20 апреля, в день рождения Гитлера.



Как передает The Daily Mail, прокуратура начала проверку необычной инициативы. Представитель надзорного ведомства в Констанце заявил, что оно получило множество жалоб от граждан. В Германии, как и в России, публичная демонстрация нацистской символики запрещена.
В театре говорят, что использовали произведения венгра Джорджа Табори, а весь спектакль - карикатурное изображение Гитлера в молодости: будущий диктатор бессилен, беспомощен и вечно придумывает теории заговора.
Представитель театра сообщил, что за два дня до премьеры около 50 человек выразили желание посетить постановку бесплатно, нацепив повязки со свастиками. В театре при этом отдают отчет в том, что затевают провокацию, и надеются, что в день премьеры "все обойдется".

PS
Лично я не вижу в этой затее ничего, кроме циничного привлечения внимания. Ничего, что позволяло бы считать это социальным экспериментом. Согласен с мнением немецко-израильского общества Германии, назвавшим идею "безвкусной", а маркетинговый ход - "неприемлемым".
С другой стороны это старый, как мир, разговор о праве художника на творческую провокацию и тому подобное. У меня всегда было сложное мнение по этому поводу. Вроде как нужно оставить всех подобного рода "творцов" в покое, разрешить им делать, что хотят, просто лишний раз не писать о них, не делать рекламу, пусть так маргиналами-пустоцветами и останутся. Но, если честно, я скорее всего был бы против подобного рода затей. А вы?

Борьба за улицу

Как мы недавно узнали из социологических опросов, мало кто готов принять участие в протестных акциях. Тем не менее, надо бы готовым к отпору. Так считают в «Молодой гвардии Единой России». Организация будет создавать группы по 100-200 человек для обучения уличным технологиям и приемам массовой мобилизации на митингах в поддержку власти и противодействию оппозиционерам в случае, если они начнут «кидаться камнями».
Будут проведена серия обучающих семинаров для своего актива, чтобы научить его уличным технологиям. По словам лидера МГЕР Дениса Давыдова первые занятия пройдут уже в мае.
В каждом регионе, в первую очередь в Москве, городах-миллионниках и проблемных для «Единой России» городах, должны появиться, которые будут способны «за час-два выйти на улицу и выразить свое мнение по самым разным вопросам», рассказал он. Кроме этого, в течение суток гвардейцы должны быть способны вывести на улицу полторы тысячи человек.
В группы должны войти идеологически подкованные люди, которые следят за повесткой СМИ и телеграм-каналов, если они продолжат существование, говорит Давыдов. Целью обучения он назвал разрушение мифа о том, что оппозиция контролирует улицу, отмечает лидер молодогвардейцев. Их, помимо прочего, хотят научить отвечать на силовые акции оппозиции. «Если оппозиция начнет бросаться камнями — убегать мы не имеем права. Сами не бросаемся, но обижать никого не дадим», — говорит Давыдов. По его словам, «гвардейцы» должны быть готовы в том числе отвечать на такие события, которые происходили на Майдане.

PS
Опять же без особых комментариев. Деньги осваиваются, навыки приобретаются, смена готовится. Короче, система приобретает более или менее законченную форму.
Россотрудничество разработало проект по возвращению в Россию студентов из стран, проявляющих «недружественное отношение». Учащимся, вернувшимся на родину, ведомство обещает помочь продолжить обучение в МГИМО или трудоустроиться на Дальний Восток.
Студенты британских вузов или университетов стран, которые «проявляют недружественное отношение к России», могут пострадать от провокаций. Это заявила на презентации проекта «Highly Likely Welcome Back или Пора домой» ее модератор Оксана Буряк. В Россотрудничестве утверждают, что также фиксируют русофобские настроения за рубежом, пишет «Коммерсантъ». Хотя в ведомстве и не объяснили технологию мониторинга отношения к россиянам, это побудило совместно с МГИМО организовать проект по возвращению студентов в Россию. Как рассказали его авторы, учащиеся могут по ускоренной программе подать документы в институт международных отношений. В МГИМО уверяют, что готовы принять несколько сотен новых студентов. Тем же, кто захочет после учебы за рубежом трудоустроиться, авторы проекта обещают найти работу в амбициозных проектах, в том числе на Дальнем Востоке. Создатели уверены, что спрос на такие предложения будет высокий. Так, глава предпринимательского сообщества «Преактум» Олег Мансуров утверждает, что уровень зарплаты по некоторым направлениям в России выше, чем в Европе.
По данным Минобрнауки на 2017 год, в зарубежных вузах учатся около 60 тысяч российских студентов.

PS
Я так понимаю, что эту информацию нет смысла комментировать. Ведомства на марше. Ведомства рапортуют. "Самострелы" продолжаются.
У меня только один вопрос: как вы думаете, когда закроют границы с "недружественными странами" и не будут пускать туда россиян?

PPS
Шаг назад?
Глава Минобрнауки Ольга Васильева назвала сообщения о проекте Россотрудничества по возвращению в Россию студентов из зарубежных вузов "Пора домой!" непроверенной информацией.
"Я думаю, это чья-то [личная] идея", - цитирует Васильеву ТАСС.
Согласно последнему опросу «Левада - Центр» 86% россиян заявили о нежелании участвовать в протестных акциях. Почему?

1.Нет причин
2.Потому что сильное доверие к Путину, особенно после выборов
3.Или неверие в возможность что-либо изменить
4.Нежелание раскачивать лодку
5.И так, все неплохо, а может быть хуже
6.Страх революции
7.Страх репрессий, страх за свою семью
8.Неписанный мораторий на акции протеста внутри, пока Россию травят вовне
9.Апатия
10.Другое…

Profile

lev_56
Вообще и в частности

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow